22 марта 2011

Г (Часть 5)

Геринга рефлекс

Указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Обследуемому, который находится в положении сидя, подсчитывают пульс. Далее ему предлагают сделать медленный глубокий вдох и в этом положении задержать дыхание. Затем пульс подсчитывают снова. Замедление его более чем на 6 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва.

Герстмана (герстманашильдера) синдром

Проявляется аграфией, алексией, акалькулией (нарушением счета), нарушением праволевой ориентации, агнозией пальцев, а также идиаторной апраксией, аутотопоагнозией (дефект осознания схемы тела). В основе перечисленных нарушений лежит расстройство сочетаний деятельности тактильного, кинестетического и зрительного анализаторов.

Синдром является типичным для патологических процессов теменной, височной и затылочной областей слева (у правшей). Когда процесс (опухоль, ложная опухоль) сдавливает gyrus supramarginalis и прилегающую затылочную долю левого полушария (у правшей), кроме перечисленных симптомов, отмечаются астереогноз, сенсорная и амнестическая афазии, гемианопсия. Синдром описан австрийским невропатологом I. Gerstmann в 1924 г. P. Schilder в 1931 г. описал при этом синдроме агнозию пальцев.

Гертвига—Мажанди синдром

Заключается в отклонении глазного яблока книзу и кнутри на стороне поражения, а на другой стороне — кверху и кнаружи. Иногда отмечается сочетание этих нарушений с отклонением : головы в сторону очага. Симптом наблюдается при опухолях средней и задней ямок черепа, а также при локализации опухоли в полушариях мозжечка с давлением на крышу среднего мозга. Наличие симптома связано с нарушением вестибулярных связей с дорсальным продольным пучком. Иногда он наблюдается при заболеваниях мозга в области дна ромбовидной ямки и при повреждении его вещества (во время операции этого отдела головного мозга) и расценивается как признак окклюзии ликворных путей и вовлечения в патологический процесс определенных стволовых формаций.

Геслина симптом

Выражается в том, что при истерии «парализованная» конечность сохраняет некоторое время приданное ей положение и опускается более плавно, чем при органических параличах.

Гетчинсона симптом

Характеризуется наличием очень широкого зрачка, который не реагирует на свет (отсутствуют прямая и содружественная реакции), нарушением аккомодации и конвергенции. Симптом свидетельствует о стойком повышении наднаметного давления, которое часто отмечается при опухолях и внутричерепных кровотечениях, а также может являться результатом влияния коры на центр суживания зрачка. Симптом описан английским врачом J. Hutshinson в 1878 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…