22 марта 2011

Г (Часть 3)

Геда—Захарьина зоны

Участки кожи, в которых локализуются болевые ощущения при патологии внутренних органов. Каждый внутренний орган на коже имеет свою проекционную зону, в которой отражаются боли, вызываемые патологическим процессом в данном органе. Зоны проецируются в зависимости от симпатической и парасимпатической иннервации этого органа.

При этом имеется связь между отдельными волокнами блуждающего, тройничного нервов и задним рогом второго шейного сегмента спинного мозга. Другими словами, зоны Геда— Захарьина имеют связь с висцеросенсорными рефлексами через второй шейный сегмент (область лица и шеи).

При заболеваниях внутренних органов рефлекторные боли могут проецироваться на коже в зависимости от связи этого органа с диафрагмальным нервом, который принимает участие в чувствительной иннервации внутренних органов (сердце, легкие, бронхи и др.). Ввиду того что в образовании диафрагмального нерва принимают участие передние ветви CIII и CIV, при заболеваниях этих внутренних органов боль локализуется в зоне иннервации кожи III—IV шейными сегментами, то есть в области нижнего отдела шеи и надплечий.

Упоминаемые зоны представляют большую диагностическую ценность. В этих зонах спонтанные боли появляются не только при страданиях внутреннего органа; во внеприступный период при надавливании также обнаруживается гиперестезия и болезненность. Русский врач Г. А. Захарьин впервые отметил диагностическое значение этих зон в 1889 г. Английский невропатолог Н. Head описал их в 1893 г.

Геда—Шеррена закон

Устанавливает последовательность восстановления чувствительности, потерянной после повреждения нерва. Гед установил следующую последовательность восстановления чувствительности. Вначале восстанавливается протопатическая чувствительность, становится возможным различие относительно высокой (выше 37°) и низкой (ниже 20°) температур; больной чувствует уколы, при этом он также повышенно реагирует на раздражение, воспринимая его как чрезвычайно неприятное, диффузное, долго сохраняющееся.

Значительно позднее (через год) восстанавливаются тактильная чувствительность, возможность различия температур от 26 до 37°, в то же время исчезают ошибка локализации и ненормальный характер болевых ощущений. Закон описан Н. Head и Sherren в 1908 г.

Геильброннера симптом

Характеризуется расширением и уплотнением мягких тканей бедра при обследовании больного в положении лежа. Для удобства определения указанных изменений больной должен лечь на спину на жесткую постель. При этом бедро на пораженной конечности будет несколько шире, ниже и плотнее на ощупь, чем на здоровой. Иногда отмечается некоторое расширение голени. Симптом наблюдается при парезах и параличах, обусловленных поражением пирамидного пути.

Геимановича феномен

Выражается в том что при надавливании на сонную пазуху появляется местная боль с иррадиацией в голову, чаще в затылочную область. Наблюдается у лиц, перенесших воздушную травму, а также при хронической ишемической болезни головного мозга и объясняется общей астенизацией нервной системы, в том числе повышенной раздражительностью сонной пазухи (снижается порог раздражения).

Гемианопсическая реакция зрачков

Наблюдается при поражении зрительного тракта и бокового коленчатого тела. Заключается в том, что сужение зрачков наступает лишь при освещении «зрячих» половин сетчатки. Освещение же «слепых» ее половин реакции не вызывает. Реакцию исследуют с помощью щелевой лампы.

Генеля симптом

Характеризуется снижением чувствительности при давлении на глазное яблоко. Физиологическая чувствительность глазного яблока к давлению появляется при нагрузке от 150 до 350 г. Если чувствительность отмечается при нагрузке 400 г, симптом следует считать положительным. Причина возникновения его заключается, вероятно, в поражении шейных симпатических нервов.

Ганценберг, исследуя этот симптом, пришел к следующим выводам:

  1. наличие только одного симптома позволяет заподозрить у больного нейросифилис и особенно спинную сухотку, если, конечно, не имеется других причин, обусловивших поражение симпатических нервов;

  2. при диагностнровании сифилитического поражения нервной системы симптом дает право думать об относительно высокой локализации процесса в спинном мозгу;

  3. в единичных случаях этот симптом может указывать на скрытое заболевание легких и сердца;

  4. в выраженных случаях достаточно исследования пальцем, в сомнительных — необходимо исследование с помощью специального аппарата.

По нашим наблюдениям, симптом при спинной сухотке имеет крайне относительное значение. Описан Haenel в 1874 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…