22 марта 2011

Г (Часть 2)

Гарсена синдром

Характеризуется односторонним поражением всех черепных нервов при плоских (метастатических) опухолях в области одной половины основания черепа, чаще саркоматозного характера. Для него характерно одностороннее поражение черепных нервов, отсутствие симптомов повышения внутричерепного давления, отсутствие признаков поражения пирамидного пути и чувствительных трактов. Только в терминальной стадии могут появляться застойные диски и симптомы сдавления пирамидного пути. Описан французским врачом R. Garcin в 1926 г.

Гасперини синдром

Характеризуется поражением отводящего, лицевого, тройничного и преддверноулиткового нервов на стороне патологического очага и расстройством чувствительности по проводниковому типу на противоположной стороне. Патологический очаг расположен в области задней части мозга. Относится к группе понтинных альтернирующих синдромов. Впервые описан Gaspe rini при повреждении ствола мозга.

Гвиста симптом

Является характерным для гипертонической болезни и заключается в наличии штопорообразной извилистости вен сетчатки вокруг пятна. Встречается у больных гипертонической болезнью, чаще при наличии атеросклероза. Описан Guist в 1931 г.

Гебефренический синдром

Характеризуется двигательным и речевым возбуждением, сопровождающимся эйфорией и дурашливым поведением. В большинстве случаев он проявляется в сочетании с кататоническим синдромом или непосредственно сменяет его, что заставляет предиолагать существование между ними тесной патогенетической связи. Клинически синдром складывается из дурашливой веселости с гримасничанием, кривлянием, бессмысленным шутовством и юродством, доходящим до клоунады, а также речевого и двигательного возбуждения. Нередко на первый план выступают ребячливость, детская капризность. Синдром чаще всего наблюдается при шизофрении.

Геда—Голмса симптом

характеризуется чрезмерно аффективной реакцией (гримасничание, защитные движения и т. д.), односторонним комбинированным расстройством обоняния, вкуса, односторонним расстройством собственных ощущений (дизестезия) и односторонними гиперкинетическими проявлениями, которые отмечаются в ответ на незначительное физическое раздражение (укол иголкой, легкое сдавливание пальцами кожных складок и т. д.). Симптом наблюдается при выпадении коркового влияния на зрительный бугор и относится к группе патологических. Описан английскими невропатологами Н. Head и G. Holmes в 1911.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…