18 марта 2011

В (Часть 10)

Волосковый (мышечноволосковый, пиломо торный) рефлекс

Вызывают пощипыванием или раздражением кожи хлорэтилом, льдом или фарадическим током. Существует несколько способов вызывания рефлекса. Наиболее распространен «способ рубашки»: обследуемому быстро поднимают рубашку до подкрыльцовой впадины. Рефлекс отмечается на той стороне, на которой обнажается тело.

У многих людей волосковый рефлекс вызывается звуковыми раздражениями (проведение ножом по стеклу, камнем по металлу, скрежетание зубами и т. д.). В ответ на раздражение сокращаются мышцы, поднимающие волосы,— появляется так называемая гусиная кожа. При поперечном поражении спинного мозга волосковый рефлекс распространяется в зоне непораженных сегментов. В области, иннервируемой пораженными сегментами спинного мозга, волосковый рефлекс отсутствует, так же как и при поражении периферических нервов.

«Вросшего ногтя» симптом

Характеризуется возникновением сильных болей в большом пальце стопы в области ногтя. Симптом наблюдается при облитерирующем эндартериите в связи с недостаточным кровоснабжением нервов нижних конечностей и обусловлен болевой реакцией нервных окончаний вследствие их гипоксии.

Вставания симптом

Описан при миопатии. При попытке встать из положения лежа на спине больной с трудом переворачивается на живот. Затем, упираясь кистями в пол, он становится на четвереньки, держась кистями за голень, разгибает колени и, наконец, упираясь ими в бедра, постепенно выпрямляет позвоночный столб, остающийся пассивным. Больной миопатией «взбирается сам по себе, как по лестнице».

Высокой пятки симптом

Вызывается у обследуемого, находящегося в положении стоя спиной в врачу (нижние конечности вместе). Больного просят медленно подняться на пальцы стоп, при этом отмечается более высокий подъем пятки с пораженным нервным стволом, что объясняется анталгической установкой. Указанному явлению способствует и то обстоятельство, что при пояснично-крестцовом радикулите (неврите седалищного нерва) в вертикальном положении больного вся тяжесть тела перемещается на здоровую нижнюю конечность. При высоком подъеме пятки больной максимально расслабляет натяжение пораженного нервного ствола. Подробно описан Г. П. Губой в 1966 г. при заболеваниях периферической нервной системы.

Вялых плеч симптом (свободных надплечий симптом)

Для выявления симптома ребенка внезапно поднимают за плечи, при этом голова его оказывается втянутой между ними. Симптом является признаком мышечной гипотонии у детей. Часто отмечается при малой хорее и миопатии.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…