18 марта 2011

В (Часть 10)

Волосковый (мышечноволосковый, пиломо торный) рефлекс

Вызывают пощипыванием или раздражением кожи хлорэтилом, льдом или фарадическим током. Существует несколько способов вызывания рефлекса. Наиболее распространен «способ рубашки»: обследуемому быстро поднимают рубашку до подкрыльцовой впадины. Рефлекс отмечается на той стороне, на которой обнажается тело.

У многих людей волосковый рефлекс вызывается звуковыми раздражениями (проведение ножом по стеклу, камнем по металлу, скрежетание зубами и т. д.). В ответ на раздражение сокращаются мышцы, поднимающие волосы,— появляется так называемая гусиная кожа. При поперечном поражении спинного мозга волосковый рефлекс распространяется в зоне непораженных сегментов. В области, иннервируемой пораженными сегментами спинного мозга, волосковый рефлекс отсутствует, так же как и при поражении периферических нервов.

«Вросшего ногтя» симптом

Характеризуется возникновением сильных болей в большом пальце стопы в области ногтя. Симптом наблюдается при облитерирующем эндартериите в связи с недостаточным кровоснабжением нервов нижних конечностей и обусловлен болевой реакцией нервных окончаний вследствие их гипоксии.

Вставания симптом

Описан при миопатии. При попытке встать из положения лежа на спине больной с трудом переворачивается на живот. Затем, упираясь кистями в пол, он становится на четвереньки, держась кистями за голень, разгибает колени и, наконец, упираясь ими в бедра, постепенно выпрямляет позвоночный столб, остающийся пассивным. Больной миопатией «взбирается сам по себе, как по лестнице».

Высокой пятки симптом

Вызывается у обследуемого, находящегося в положении стоя спиной в врачу (нижние конечности вместе). Больного просят медленно подняться на пальцы стоп, при этом отмечается более высокий подъем пятки с пораженным нервным стволом, что объясняется анталгической установкой. Указанному явлению способствует и то обстоятельство, что при пояснично-крестцовом радикулите (неврите седалищного нерва) в вертикальном положении больного вся тяжесть тела перемещается на здоровую нижнюю конечность. При высоком подъеме пятки больной максимально расслабляет натяжение пораженного нервного ствола. Подробно описан Г. П. Губой в 1966 г. при заболеваниях периферической нервной системы.

Вялых плеч симптом (свободных надплечий симптом)

Для выявления симптома ребенка внезапно поднимают за плечи, при этом голова его оказывается втянутой между ними. Симптом является признаком мышечной гипотонии у детей. Часто отмечается при малой хорее и миопатии.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…