18 марта 2011

В (Часть 10)

Волосковый (мышечноволосковый, пиломо торный) рефлекс

Вызывают пощипыванием или раздражением кожи хлорэтилом, льдом или фарадическим током. Существует несколько способов вызывания рефлекса. Наиболее распространен «способ рубашки»: обследуемому быстро поднимают рубашку до подкрыльцовой впадины. Рефлекс отмечается на той стороне, на которой обнажается тело.

У многих людей волосковый рефлекс вызывается звуковыми раздражениями (проведение ножом по стеклу, камнем по металлу, скрежетание зубами и т. д.). В ответ на раздражение сокращаются мышцы, поднимающие волосы,— появляется так называемая гусиная кожа. При поперечном поражении спинного мозга волосковый рефлекс распространяется в зоне непораженных сегментов. В области, иннервируемой пораженными сегментами спинного мозга, волосковый рефлекс отсутствует, так же как и при поражении периферических нервов.

«Вросшего ногтя» симптом

Характеризуется возникновением сильных болей в большом пальце стопы в области ногтя. Симптом наблюдается при облитерирующем эндартериите в связи с недостаточным кровоснабжением нервов нижних конечностей и обусловлен болевой реакцией нервных окончаний вследствие их гипоксии.

Вставания симптом

Описан при миопатии. При попытке встать из положения лежа на спине больной с трудом переворачивается на живот. Затем, упираясь кистями в пол, он становится на четвереньки, держась кистями за голень, разгибает колени и, наконец, упираясь ими в бедра, постепенно выпрямляет позвоночный столб, остающийся пассивным. Больной миопатией «взбирается сам по себе, как по лестнице».

Высокой пятки симптом

Вызывается у обследуемого, находящегося в положении стоя спиной в врачу (нижние конечности вместе). Больного просят медленно подняться на пальцы стоп, при этом отмечается более высокий подъем пятки с пораженным нервным стволом, что объясняется анталгической установкой. Указанному явлению способствует и то обстоятельство, что при пояснично-крестцовом радикулите (неврите седалищного нерва) в вертикальном положении больного вся тяжесть тела перемещается на здоровую нижнюю конечность. При высоком подъеме пятки больной максимально расслабляет натяжение пораженного нервного ствола. Подробно описан Г. П. Губой в 1966 г. при заболеваниях периферической нервной системы.

Вялых плеч симптом (свободных надплечий симптом)

Для выявления симптома ребенка внезапно поднимают за плечи, при этом голова его оказывается втянутой между ними. Симптом является признаком мышечной гипотонии у детей. Часто отмечается при малой хорее и миопатии.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…