17 марта 2011

Б (Часть 19)

Бриссо синдром

Проявляется внезапным приступообразным дрожанием всего тела, тревожным состоянием, появлением холодного пота, бледностью кожи, расстройством дыхания и кровообращения. Обусловлен поражением головного мозга, в частности продолговатого мозга, и свидетельствует о поражении автономной нервной системы, нередко сосудистой этиологии. Часто наблюдается в ночное время.

Броунсекара синдром

Отмечается при поражении половины поперечника спинного мозга. Проявляется на стороне очага спастическим парезом, параличом книзу от уровня поражения (перерыв пирамидных путей), расстройством сознательной мышечно-суставной чувствительности (перерыв задних столбов), зоной корешковой анестезии в области очага, зоной гиперестезии, расположенной под участком анестезии, сосудодвигательными расстройствами.

На противоположной очагу стороне наблюдается проводниковая анестезия болевой и температурной чувствительности (верхняя граница на II—III сегмента ниже уровня патологического очага), узкая полоса гиперестезии над анестезией.

Некоторые авторы (А. Д. Филатова) различают следующие варианты синдрома Броуи Секара:

  1. классическая форма;
  2. инвертированный тип;
  3. парциальный тип.

При классической форме двигательные нарушения выражаются. помимо обычного паралича на стороне очага, своеобразным типом экстрапирамидного синдрома: на ранних этапах его развития иногда вместо выпадения чувствительности отмечается гиперестезия и гиперпатия по перекрестному типу. При инвертированных формах четко выражены основные симптомы синдрома, но располагаются они не в таком порядке, как при классической форме.

Часто двигательные расстройства и снижение поверхностной чувствительности отмечаются на стороне очага. при расстройствах мышечносуставной чувствительности — на противоположной иногда двигательные и чувствительные расстройства выражены только на одной стороне.

При парциальном типе на фоне двусторонних чувствительных, разнообразных двигательных и вегетативных нарушений синдром часто выявляют в сочетании с корешково-сегментарными расстройствами. Клиническая картина зависит от уровня поражения спинного мозга и вовлечения в процесс различных отделов его поперечника.

Синдром отмечается при травмах, экстрамедулляр ных опухолях, миелите, сифилисе, рассеянном склерозе и др. Впервые описан французским физиологом С. Brown.

При положительном феномене после нанесения ударов но остистым отросткам III, IV или V поясничных позвонков возникает местная боль, которая иррадиирует в область большого, а иногда и в область IV—V пальцев стопы на стороне воспаленных корешков. Положительный феномен свидетельствует о поражении корешков сегмента спинного мозга и часто является следствием патологии диска или деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночного столба, но не исключаются и другие этиологические факторы, обусловливающие его появление.

Брыкнера симптом

Характеризуется полным несмыканием (или неполным смыканием) век при слуховом раздражении. Отмечается на стороне поражения лицевого нериа и обусловлен мышечной гипотонией.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…