17 марта 2011

Б (Часть 19)

Бриссо синдром

Проявляется внезапным приступообразным дрожанием всего тела, тревожным состоянием, появлением холодного пота, бледностью кожи, расстройством дыхания и кровообращения. Обусловлен поражением головного мозга, в частности продолговатого мозга, и свидетельствует о поражении автономной нервной системы, нередко сосудистой этиологии. Часто наблюдается в ночное время.

Броунсекара синдром

Отмечается при поражении половины поперечника спинного мозга. Проявляется на стороне очага спастическим парезом, параличом книзу от уровня поражения (перерыв пирамидных путей), расстройством сознательной мышечно-суставной чувствительности (перерыв задних столбов), зоной корешковой анестезии в области очага, зоной гиперестезии, расположенной под участком анестезии, сосудодвигательными расстройствами.

На противоположной очагу стороне наблюдается проводниковая анестезия болевой и температурной чувствительности (верхняя граница на II—III сегмента ниже уровня патологического очага), узкая полоса гиперестезии над анестезией.

Некоторые авторы (А. Д. Филатова) различают следующие варианты синдрома Броуи Секара:

  1. классическая форма;
  2. инвертированный тип;
  3. парциальный тип.

При классической форме двигательные нарушения выражаются. помимо обычного паралича на стороне очага, своеобразным типом экстрапирамидного синдрома: на ранних этапах его развития иногда вместо выпадения чувствительности отмечается гиперестезия и гиперпатия по перекрестному типу. При инвертированных формах четко выражены основные симптомы синдрома, но располагаются они не в таком порядке, как при классической форме.

Часто двигательные расстройства и снижение поверхностной чувствительности отмечаются на стороне очага. при расстройствах мышечносуставной чувствительности — на противоположной иногда двигательные и чувствительные расстройства выражены только на одной стороне.

При парциальном типе на фоне двусторонних чувствительных, разнообразных двигательных и вегетативных нарушений синдром часто выявляют в сочетании с корешково-сегментарными расстройствами. Клиническая картина зависит от уровня поражения спинного мозга и вовлечения в процесс различных отделов его поперечника.

Синдром отмечается при травмах, экстрамедулляр ных опухолях, миелите, сифилисе, рассеянном склерозе и др. Впервые описан французским физиологом С. Brown.

При положительном феномене после нанесения ударов но остистым отросткам III, IV или V поясничных позвонков возникает местная боль, которая иррадиирует в область большого, а иногда и в область IV—V пальцев стопы на стороне воспаленных корешков. Положительный феномен свидетельствует о поражении корешков сегмента спинного мозга и часто является следствием патологии диска или деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночного столба, но не исключаются и другие этиологические факторы, обусловливающие его появление.

Брыкнера симптом

Характеризуется полным несмыканием (или неполным смыканием) век при слуховом раздражении. Отмечается на стороне поражения лицевого нериа и обусловлен мышечной гипотонией.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…