16 марта 2011

А (Часть 7)

Арджиллробертсона синдром

Характеризуется отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении конвергенции и аккомодации и хорошей остроте зрения. Свидетельствует, как правило, о нейролюэсе, особенно спинной сухотке и прогрессивном параличе.

Для синдрома характерны: ослабление или отсутствие реакции на свет при сохранности реакции на конвергенцию и аккомодацию; миоз, очень редко мидриаз; анизокория; деформация зрачков; почти постоянная величина зрачков в течение суток; двусторонность зрачковых нарушений. Нередко наблюдаются не все перечисленные признаки, а только часть из них. Поэтому различают полный и неполный синдром.

Существует много теорий патогенеза синдрома Арджилл Робертсона. Некоторые авторы считают, что он обусловлен нарушением парасимпатической иннервации мышцы, суживающей зрачок. Синдром впервые был описан шотландским офтальмологом D. Argyll Robertson в 1869 г. и русским невропатологом И. Б. Балинским при спинной сухотке.

Астазии-абазии синдром

Вызывается при попытке больного стоять или ходить при отсутствии параличей или нарезов конечностей. Больной при астазии-абазии не может ни стоять, ни ходить из-за нарушения мышечного тонуса и координации движений. Наличие данного синдрома указывает на нарушение сложных статокинетических функций (Н. К. Боголепов).

Обычно у больного в лежачем положении активные движения в нижних конечностях сохранены, координаторных расстройств нет, мышечная сила достаточная. Синдром иногда отмечается при объемных процессах и сосудистой патологии в лобных долях головного мозга и мозжечка. Нередко дифференцируется с истерической астазиейабазией, которая часто сочетается с истерическим парезом нижних конечностей. Описана О. Vogt в 1919 г. при поражении лобных долей мозга.

Астахова проба на восприимчивость к гипнозу

Состоит в следующем. Врач говорит больному, сидящему с закрытыми глазами: не удивляйтесь, я надавлю сейчас в этом месте, и вы не сможете открыть глаза. Произнеся эти слова, он слегка надавливает пальцем на область надбровных дуг; больные после этого не могут открыть глаза или делают это с большим трудом. Проба описана советским невропатологом С. Н. Астаховым в 1936 г.

Аствацатурова носогубной рефлекс

Заключается в том, что легкое постукивание пальцем или молоточком по спинке носа вызывает рефлекторное сокращение круговой мышцы рта (вследствие чего происходит движение губ, напоминающее сосательное движение их у ребенка), а иногда и круговой мышцы глаз (мигательное движение век). Наблюдается при псевдобульбарных параличах, вызванных двусторонним поражением корковоядерных волокон пирамидных путей. М. И. Аствацатуров считает, что носогубной рефлекс нужно рассматривать как выражение стволового автоматизма и проявление филогенетически старых функций хватания челюстями и сосания.

Рефлекс относится к группе подкорковых, которые отмечаются у здоровых новорожденных детей и младенцев первого года жизни. Описан советским невропатологом М. И. Аствацатуровым в 1925 г.

Аурикулотемпоральный (уховисочный) синдром

Характеризуется повышенным потоотделением и покраснением кожи в области околоушной слюнной железы. Указанные расстройства могут провоцироваться различными раздражителями, особенно в период усиленной секреции при еде (иногда лишь при представлении о ней). В процесс вовлекается область ушновисочного нерва, реже большого ушного нерва. Вероятно, здесь имеет место ответная реакция по типу извращенного рефлекса.

Чаще всего симптом проявляется после операции по поводу гнойного паротита, когда в послеоперационные кожные рубцы вовлекаются секреторные и сосудодвигательные нервы.

Симптом впервые описан французским врачом Lucie Frey в 1923 г. A. Thomas в 1926 г. описал механизм появления данного синдрома, что подтверждено и исследованиями советского невропатолога В. Л. Минора в 1944 г., который симптоматику поражения на половине лица объясняет ирритацией раздражения из очага с участием симпатических волокон.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…