А (Часть 7)
Арджиллробертсона синдром
Характеризуется отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении конвергенции и аккомодации и хорошей остроте зрения. Свидетельствует, как правило, о нейролюэсе, особенно спинной сухотке и прогрессивном параличе.
Для синдрома характерны: ослабление или отсутствие реакции на свет при сохранности реакции на конвергенцию и аккомодацию; миоз, очень редко мидриаз; анизокория; деформация зрачков; почти постоянная величина зрачков в течение суток; двусторонность зрачковых нарушений. Нередко наблюдаются не все перечисленные признаки, а только часть из них. Поэтому различают полный и неполный синдром.
Существует много теорий патогенеза синдрома Арджилл Робертсона. Некоторые авторы считают, что он обусловлен нарушением парасимпатической иннервации мышцы, суживающей зрачок. Синдром впервые был описан шотландским офтальмологом D. Argyll Robertson в 1869 г. и русским невропатологом И. Б. Балинским при спинной сухотке.
Астазии-абазии синдром
Вызывается при попытке больного стоять или ходить при отсутствии параличей или нарезов конечностей. Больной при астазии-абазии не может ни стоять, ни ходить из-за нарушения мышечного тонуса и координации движений. Наличие данного синдрома указывает на нарушение сложных статокинетических функций (Н. К. Боголепов).
Обычно у больного в лежачем положении активные движения в нижних конечностях сохранены, координаторных расстройств нет, мышечная сила достаточная. Синдром иногда отмечается при объемных процессах и сосудистой патологии в лобных долях головного мозга и мозжечка. Нередко дифференцируется с истерической астазиейабазией, которая часто сочетается с истерическим парезом нижних конечностей. Описана О. Vogt в 1919 г. при поражении лобных долей мозга.
Астахова проба на восприимчивость к гипнозу
Состоит в следующем. Врач говорит больному, сидящему с закрытыми глазами: не удивляйтесь, я надавлю сейчас в этом месте, и вы не сможете открыть глаза. Произнеся эти слова, он слегка надавливает пальцем на область надбровных дуг; больные после этого не могут открыть глаза или делают это с большим трудом. Проба описана советским невропатологом С. Н. Астаховым в 1936 г.
Аствацатурова носогубной рефлекс
Заключается в том, что легкое постукивание пальцем или молоточком по спинке носа вызывает рефлекторное сокращение круговой мышцы рта (вследствие чего происходит движение губ, напоминающее сосательное движение их у ребенка), а иногда и круговой мышцы глаз (мигательное движение век). Наблюдается при псевдобульбарных параличах, вызванных двусторонним поражением корковоядерных волокон пирамидных путей. М. И. Аствацатуров считает, что носогубной рефлекс нужно рассматривать как выражение стволового автоматизма и проявление филогенетически старых функций хватания челюстями и сосания.
Рефлекс относится к группе подкорковых, которые отмечаются у здоровых новорожденных детей и младенцев первого года жизни. Описан советским невропатологом М. И. Аствацатуровым в 1925 г.
Аурикулотемпоральный (уховисочный) синдром
Характеризуется повышенным потоотделением и покраснением кожи в области околоушной слюнной железы. Указанные расстройства могут провоцироваться различными раздражителями, особенно в период усиленной секреции при еде (иногда лишь при представлении о ней). В процесс вовлекается область ушновисочного нерва, реже большого ушного нерва. Вероятно, здесь имеет место ответная реакция по типу извращенного рефлекса.
Чаще всего симптом проявляется после операции по поводу гнойного паротита, когда в послеоперационные кожные рубцы вовлекаются секреторные и сосудодвигательные нервы.
Симптом впервые описан французским врачом Lucie Frey в 1923 г. A. Thomas в 1926 г. описал механизм появления данного синдрома, что подтверждено и исследованиями советского невропатолога В. Л. Минора в 1944 г., который симптоматику поражения на половине лица объясняет ирритацией раздражения из очага с участием симпатических волокон.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…
Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…
Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…