16 марта 2011

А (Часть 7)

Арджиллробертсона синдром

Характеризуется отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении конвергенции и аккомодации и хорошей остроте зрения. Свидетельствует, как правило, о нейролюэсе, особенно спинной сухотке и прогрессивном параличе.

Для синдрома характерны: ослабление или отсутствие реакции на свет при сохранности реакции на конвергенцию и аккомодацию; миоз, очень редко мидриаз; анизокория; деформация зрачков; почти постоянная величина зрачков в течение суток; двусторонность зрачковых нарушений. Нередко наблюдаются не все перечисленные признаки, а только часть из них. Поэтому различают полный и неполный синдром.

Существует много теорий патогенеза синдрома Арджилл Робертсона. Некоторые авторы считают, что он обусловлен нарушением парасимпатической иннервации мышцы, суживающей зрачок. Синдром впервые был описан шотландским офтальмологом D. Argyll Robertson в 1869 г. и русским невропатологом И. Б. Балинским при спинной сухотке.

Астазии-абазии синдром

Вызывается при попытке больного стоять или ходить при отсутствии параличей или нарезов конечностей. Больной при астазии-абазии не может ни стоять, ни ходить из-за нарушения мышечного тонуса и координации движений. Наличие данного синдрома указывает на нарушение сложных статокинетических функций (Н. К. Боголепов).

Обычно у больного в лежачем положении активные движения в нижних конечностях сохранены, координаторных расстройств нет, мышечная сила достаточная. Синдром иногда отмечается при объемных процессах и сосудистой патологии в лобных долях головного мозга и мозжечка. Нередко дифференцируется с истерической астазиейабазией, которая часто сочетается с истерическим парезом нижних конечностей. Описана О. Vogt в 1919 г. при поражении лобных долей мозга.

Астахова проба на восприимчивость к гипнозу

Состоит в следующем. Врач говорит больному, сидящему с закрытыми глазами: не удивляйтесь, я надавлю сейчас в этом месте, и вы не сможете открыть глаза. Произнеся эти слова, он слегка надавливает пальцем на область надбровных дуг; больные после этого не могут открыть глаза или делают это с большим трудом. Проба описана советским невропатологом С. Н. Астаховым в 1936 г.

Аствацатурова носогубной рефлекс

Заключается в том, что легкое постукивание пальцем или молоточком по спинке носа вызывает рефлекторное сокращение круговой мышцы рта (вследствие чего происходит движение губ, напоминающее сосательное движение их у ребенка), а иногда и круговой мышцы глаз (мигательное движение век). Наблюдается при псевдобульбарных параличах, вызванных двусторонним поражением корковоядерных волокон пирамидных путей. М. И. Аствацатуров считает, что носогубной рефлекс нужно рассматривать как выражение стволового автоматизма и проявление филогенетически старых функций хватания челюстями и сосания.

Рефлекс относится к группе подкорковых, которые отмечаются у здоровых новорожденных детей и младенцев первого года жизни. Описан советским невропатологом М. И. Аствацатуровым в 1925 г.

Аурикулотемпоральный (уховисочный) синдром

Характеризуется повышенным потоотделением и покраснением кожи в области околоушной слюнной железы. Указанные расстройства могут провоцироваться различными раздражителями, особенно в период усиленной секреции при еде (иногда лишь при представлении о ней). В процесс вовлекается область ушновисочного нерва, реже большого ушного нерва. Вероятно, здесь имеет место ответная реакция по типу извращенного рефлекса.

Чаще всего симптом проявляется после операции по поводу гнойного паротита, когда в послеоперационные кожные рубцы вовлекаются секреторные и сосудодвигательные нервы.

Симптом впервые описан французским врачом Lucie Frey в 1923 г. A. Thomas в 1926 г. описал механизм появления данного синдрома, что подтверждено и исследованиями советского невропатолога В. Л. Минора в 1944 г., который симптоматику поражения на половине лица объясняет ирритацией раздражения из очага с участием симпатических волокон.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…