16 марта 2011

А (Часть 8)

Астенический синдром

Проявляется нервнопсихической слабостью различного происхождения, выражающейся в преимущественном нарушении тонуса основных нервных процессов и характеризующейся большой их истощаемостью. Последняя сказывается в быстрой утомляемости, неспособности к длительному нервному напряжению и ослаблении всех форм психической активности. Такие состояния нередко описывают как неврастению.

Для астенического синдрома средней тяжести характерен симптом раздражительной слабости, выражающийся в сочетании с повышенной возбудимостью под влиянием внешних раздражений с быстрым истощением и затиханием реакций, вызванных этими раздражениями. В тяжелых случаях синдром характеризуется пассивностью, малой восприимчивостью к внешним впечатлениям и апатичностью в сочетании с подавленностью. Кроме указанных основных проявлений, часто наблюдается ряд нарушений со стороны функций автономной нервной системы, а также длительные головные боли, расстройство сна.

Проявлениями раздражительной слабости являются: болезненная впечатлительность, капризная изменчивость настроений и аффективных реакций, иногда слабодушие (плач при незначительном волнении). Преобладают аффективные реакции отрицательного характера — тревога, раздражение, недовольство.

Синдром может быть следствием различных заболеваний и чаще возникает в связи с перенесенными инфекциями, интоксикациями и травмами, при хронических истощающих и обусловливающих постоянные болевые раздражения заболеваниях, а также при эндокринопатиях; в начале и при вялом течении органических заболеваний нервной системы; на определенных этапах развития некоторых психозов.

Астенический синдром, вызываемый инфекциями, характеризуется истощаемостью функций нервной системы, лабильностью вегетативных и вазомоторных реакций, а также значительными колебаниями психического тонуса. Особое положение занимает синдром при хронических заболеваниях пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, холецистит, болезни печени и др.). Вызываемые ими неприятные ощущения обусловливают резкую подавленность, угрюмую раздражительность и особую склонность к ипохондрическим мыслям и страхам.

В основе патогенеза астенического синдрома лежит слабость клеток коры головного мозга, обусловленная нарушениями их питания и внутриклеточного обмена под влиянием гипоксического воздействия, а также расстройства крово и лимфообращения.

Инертное состояние нервных клеток лежит в основе слабости и быстрой истощаемости возбудимых процессов и развития охранительного торможения. Вначале страдает внутреннее или активное торможение, что сказывается в повышенной раздражительности, затем присоединяется патологическая лабильность нервного возбуждения, легко возникающего, но быстро истощающегося. Термин астения впервые ввел Р. Бенон.

Ахиллов рефлекс

Вызывают ударом молоточка по ахиллову сухожилию, вследствие чего наблюдается сокращение трехглавой мышцы голени и подошвенное сгибание стопы. Наиболее распространенным способом вызывания рефлекса является следующий: обследуемый становится на колени на кушетку или стул так, чтобы стопы его свободно свисали; кистями он упирается в стену или держится за спинку стула. Обследующий наносит последовательные удары молоточком по левому и правому ахилловым сухожилиям.

Ж. Бабинский предложил вызывать рефлекс в положении обследуемого на спине; нижнюю конечность сгибают в тазобедренном и коленном суставах с ротацией ее кнаружи, затем производят тыльное сгибание стопы и наносят удары молоточком по ахиллову сухожилию. Иногда рефлекс вызывают в положении обследуемого на животе: обе стопы захватывают за пальцы (конечности при этом согнуты в коленных суставах), удерживают в среднем положении между сгибанием и разгибанием и наносят удары молоточком по сухожилиям.

Данная методика вызывания рефлекса удобна при обследовании детей. Рефлекторная дуга: чувствительные волокна болыпеберцового нерва, седалищного нерва, I—II крестцовые сегменты. Рефлекс глубокий, сухожильный, физиологический. Появляется на 7-й день жизни.

Ахиллов рефлекс понижается или исчезает при спинной сухотке, полиневрите, поясничнокрестцовом радикулите, поражении корешков спинного мозга и других заболеваниях периферической нервной системы. При поражении пирамидного пути он повышается, нередко переходя в клонус стопы. Впервые описан польским невропатологом J. Babinski в 1879 г.

Ашнера—Даньини проба (глазосердечный рефлекс)

Производится следующим образом.

У больного в положении лежа определяют частоту установившегося пульса. Вольной лежит с закрытыми глазами. Затем врач надавливает на глазные яблоки и через 10 сек после начала давления, не прекращая его, подсчитывает пульс. И. И. Русецкий рекомендует надавливать не на переднюю, а на боковую поверхность глазного яблока.

Вместо давления пальцами применяют специальные приспособления пли гирьки весом 30—40 г. При нормальном состоянии автономной нервной системы пульс при надавливании замедляется.

Различают следующие типы глазосердечного рефлекса:

  1. нормальный — замедление пульса на 4—10 ударов в 1 мин;

  2. ваготонический — замедление пульса более чем на 10 ударов;

  3. симпатикотонический — учащение пульса.

По мнению некоторых авторов, центростремительная часть дуги рефлекса проходит через тройничный нерв, а центробежная — через блуждающий. У большинства новорожденных глазосердечный рефлекс появляется лишь на 7—9-й день и отмечается в виде нормального или симпатико-тонического эффекта. Проба предложена одновременно Dagnini и В. Aschner в 1908 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…