16 марта 2011

А (Часть 3)

Д Акоста синдром

Характеризуется ощущением недостатка воздуха, учащением дыхания, цианозом, головными болями, головокружением, слабостью, нарушениями сознания, расстройствами зрения и слуха в связи с длительным пребыванием на большой высоте. При продолжительном течении заболевания в крови появляется компенсаторная полиглобулия.

Причиной является, в основном, гипоксемия центральной нервной системы вследствие пониженного содержания кислорода в крови при низком атмосферном давлении, в меньшей степени — гипервентиляция. Синдром описан французским монахом d Akosta в 1590 г.

Акромегалический синдром

Возникает при эозинофильной аденоме или гиперфункции эозинофильных клеток передней доли гипофиза, обусловливающих гиперсекрецию гормона роста. Синдром развивается медленно, вначале появляются половые расстройства, общая слабость и головные боли. Наблюдается непропорциональный рост конечностей, особенно кистей и стоп, нос становится толстым и длинным, увеличиваются надбровные дуги, ушные раковины, губы, язык, скуловые кости, нижняя челюсть, затылочный бугор, ребра, ключицы и грудина.

Иногда образуется кифоз грудного отдела позвоночного столба. Повышается внутричерепное давление, развиваются акропарестезия и невралгии. Появляются некоторые признаки, обусловленные давлением растущей аденомы на прилегающие к гипофизу образования, при этом часто наблюдаются расстройства зрения, связанные с атрцфией зрительных нервов в месте их перекреста, что проявляется битемпоральной гемианопсией.

Наблюдаются корешковые боли вследствие сдавления корешков и нервных стволов при деформации позвоночного столба и ребер, расстройства вегетативных функций в виде гипергидроза, чувства жара, тахикардии, изменения артериального давления, нарушения углеводного, водного и солевого обменов и обмена стероидных гормонов.

К поздним симптомам относятся расстройства зрения, повышенная жажда, отеки и мышечная слабость; на краниограмме отмечаются изменения турецкого седла (расширение). Иногда этиологию синдрома трудно выяснить. В некоторых случаях он обусловлен травмой черепа пли инфекцией. Синдром описан французским невропатологом P. Marie в 1886 г. Von F. Recklinghausen в 1883 г., а также I. Fritzsche и Е. Kleps в 1884 г.

Алажуанина синдром

Характеризуется врожденным двусторонним парезом лицевого нерва по центральному типу и врожденным двусторонним парезом отводящего нерва (сходящееся косоглазие) в сочетании с врожденным двусторонним искривлением стоп. Наличие синдрома обусловлено аномалией развития корковоядерных путей или нервных клеток чаще в корковых центрах VI и VII черепных нервов.

Синдром впервые описан французским невропатологом Th. Alajouanine в 1930 г.

Александера симптом

Вызывается у больного, который стоит лицом к врачу. При попытке совершить фланговую ходьбу (движение влево или вправо без поворота туловища) при положительном симптоме больной спотыкается, падает, не может свободно передвигаться в сторону, патологического очага.

Симптом часто наблюдается при поражениях полушарий мозжечка различной этиологии.

Описан английским невропатологом W. Alexander в 1949 г.

Александрова симптом

Характеризуется атрофией мышц и утолщением кожной складки на конечности, что отмечается при поражении туберкулезом одного из суставов (чаще тазобедренного). Методика вызывания: складку кожи вместе с подкожной клетчаткой берут между указательным и большим пальцем на симметричных местах здоровой и больной конечности. При этом на больной  конечности она на ощупь толще.

Предполагают, что симптом зависит от местных нервнотрофических изменений под влиянием туберкулезных токсинов. Описан русским врачом Л. П. Александровым в 1896 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…