16 марта 2011

А (Часть 2)

Адиадохокинез

Указывает на нарушение координации движений. Чтобы его определить, больному в положении сидя предлагают поочередно совершать супинацию и пронацию предплечьями и кистями. При адиадохокинезе нарушена синергия движений, то есть движения обеих верхних конечностей несоразмерны — на пораженной стороне они неловкие и замедленные.

Адиадохокинез очень часто является симптомом мозжечкового синдрома, реже пирамидного, может отмечаться и при поражении экстрапирамйдной системы.

Он обусловлен нарушением связей мозжечка с мостом и продолговатым мозгом. Термин адиадохокинез впервые был предложен невропатологом J. Babinski в 1913 г.

Адреногенитальный (надпочечнополовой) синдром

Клиническая картина синдрома обусловлена гиперпродукцией гормонов коркового вещества надпочечных желез с усиленным выделением андрогенов во внутриутробном и препубертатном периодах жизни или в период зрелого возраста.

В препубертатный период отмечается преждевременное половое развитие с гипертрихозом, сухостью кожи конечностей и наличием угрей на лице и туловище. У мальчиков наблюдается не соответствующее возрасту развитие полового члена, огрубение голоса. У девочек гипертрофируется клитор. В некоторых случаях преждевременно развиваются груди,, наступают менструации. Развивается вирилизм, нередко отмечается ожирение, полицитемия, багровые полосы растяжения, быстрое закрытие эпифизарных хрящей.

У взрослых адреногенитальный синдром выражается явлениями вирилизма, обменными и трофическими расстройствами. У женщин наблюдается оволосение по муя;скому типу, избыточное развитие мышц, огрубение голоса, появление фурункулов и угрей, ожирение, иногда гйпергликемия, гликозурия и гипертония.

Отмечается ослабление или усиление полового влечения. У мужчин синдром развивается крайне редко и проявляется увеличением вторичных половых признаков, главным образом избыточным оволосением.

При адреногенитальном синдроме в моче повышено содержание 17-кетостероидов. Чаще всего синдром вызывается гиперплазией или опухолью коркового вещества надпочечных желез.

Акинетический синдром

Наиболее часто наблюдается при синдроме Паркинсона и болезни. Паркинсона. На фоне монотонной, затухающей речи и общей скованности, которая обусловливает характерную позу больного (туловище и голова наклонены вперед, верхние и нижние конечности слегка согнуты в локтевых, лучезапястных и коленных суставах), отмечается постоянное мелкое дрожание (тремор) пальцев кистей с ритмическим сгибанием большого пальца (катание пилюли).

Синдром обусловлен преимущественными изменениями в области среднего мозга. По мнению некоторых авторов, в основе двигательных расстройств лежит широкое, распространение возбуждения на противоположные мышечные группы.

Акинетического мутизма синдром

Характеризуется своеобразной позой и поведением больных, когда они неподвижно лежат с открытыми глазами, причем движения глазных яблок сохраняются, они не разговаривают, не вступают в контакт с окружающими.

Синдром появляется при поражении сетчатого образования ствола головного мозга опухолевым, травматическим или воспалительным процессом.

Акопжаняна симптом

Вызывается у больных, находящихся в коматозном состоянии. При быстром выдвижении вперед нижней челюсти выявляется тоническое сокращение разгибателей верхних конечностей, вследствие чего ранее согнутая конечность разгибается в локтевом суставе.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…