16 марта 2011

А (Часть 4)

Альтернирующие синдромы

Заключаются в нарушении функции черепных нервов на стороне очага поражения и расстройстве движений (парезы или параличи), чувствительности (по проводниковому тину) и координаторных функций на противоположной стороне. Они возникают при патологических процессах в стволе мозга, чаще при сосудистых и опухолевых поражениях головного мозга, при размягчении ствола мозга в бассейне кровоснабжения его веточками позвоночной и основной артерий.

При геморрагиях в острой стадии альтернирующие синдромы несколько затушеваны, так как более выражены нерифокальные проявления. К указанным синдромам относятся также перекрестная гемиплегия (hemiplegia cruciata), при которой отмечается паралич верхней и противоположной нижней конечностей, и альтернирующая гемианестезия, характеризующаяся сочетанием расстройств чувствительности на одной стороне лица и гемианестезии на противоположной стороне тела (Реймона синдром).

Соответственно локализации очага поражения указанные синдромы делятся на:

  1. педункулярные (ножки мозга), к которым относятся синдромы Вебера, Бенедикта, Клода и Фуа;

  2. понтинные (моста) синдромы — Фовилля, Мийяра—Гюблера, Бриссо—Сикара, Реймона—Сестана и Гасперини (все они чаще всего возникают при поражении ветвей основной артерии);

  3. бульбарные (продолговатого мозга) —Валленберга—Захарченко, Шмидта, Берне, Авеллиса, Бабинского—Нажотта и Джексона. Альтернирующие синдромы характерны для внутристволового процесса, однако могут возникать и при сдавлении ствола мозга (супра и инфрануклеарные процессы).

Альтернирующие синдромы при диабетической невропатии

Известны два синдрома:

  • частичный парез мускулатуры глазного яблока, иннервируемой глазодвигательным нервом в сочетании с незначительным гемисиндромом на противоположных конечностях и половине туловища (рефлекторным, тоническим гемипарезом, кожной температуры и т. д.);

  • парез боковой прямой мышцы глаза в сочетании с незначительным гемисиндромом на противоположных конечностях. Описаны советскими невропатологами Ю. С. Мартыновым и И. А. Сучковой в 1967—1968 г.

Амавротическигемиплегический (оптикогемиплегический) синдром

Характеризуется развитием амавроза в сочетании с гемиплегией на стороне, противоположной очагу; нередко страдают VII—XII черепные нервы по центральному типу; иногда отмечается преходящий или постоянный монопарез, предшествующий развитию гемиплегии. При поражении левого полушария возможно появление тотальной афазии.

Синдром чаще всего развивается при нарушении кровообращения в системе внутренней сонной артерии. При закупорке сонной артерии на шее наблюдается отсутствие ее пульсации. Топографию артерии определяют с помощью ангиографии. Описан A. Radovici, F. Lasco в 1948 г.

Амиджина симптом скрытой пирамидной недостаточности

Заключается в следующем: больной в положении сидя или лежа высоко поднимает верхние конечности над головой, попеременно и быстро сжимает пальцы в кулак и разжимает их 15—20 раз. При этом глаза закрыты или взгляд больного устремлен вперед.

Симптом проявляется двумя вариантами. В первом случае во время сжатия пальцев кисти, в которой имеется скрытый парез, объем разгибания пальцев и приведение большого пальца начинают постепенно уменьшаться; при этом угол между большим и остальными пальцами становится острым, тогда как на здоровой конечности он тупой. Это объясняется тем, что оппонирующая функция является наиболее молодой функцией пирамидного пути и поэтому легче всего нарушается.

При сжатии кистей в кулак большой палец прикрывает остальные одинаково на обеих верхних конечностях. Этот вариант чаще отмечается при поражении пирамидного пути.

Во втором случае разгибание пальцев кистей со скрытым парезом и приведение большого пальца отмечается в меньшем объеме, чем на здоровой конечности, но при сжатии пальцев в кулак большой палец на пораженной конечности прикрывает более удлиненные пальцы, чем на здоровой, так как оппонирующая функция относительно более грубо нарушается ввиду ее большого  территориального представительства в коре головного мозга.

Этот вариант симптома многими считается характерным для поражения пирамидных клеток в коре передней центральной извилины. Симптом описан болгарским невропатологом S. Amidschin в 1965 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…