7 апреля 2011

Инструментальные исследования (К, часть 2)

Краниография

Под краниографией подразумевают рентгенографию черепа. Для правильной трактовки рентгенограмм черепа, как правило, делают снимки не менее чем в двух проекциях (в профиль — боковой, в фас — сагиттальный).

Для уточнения отдельных деталей дополнительно применяют специальные проекции, из которых наиболее распространены следующие: аксиальный обзорный снимок, прицельный снимок турецкого седла, снимки каменистой части височной кости по Стенверсу, височной кости по Шюллеру или Майеру, орбит по Розе и др.

Выявленные на краниограмме изменения могут быть общими и местными. К общим относятся симптомы, являющиеся следствием внутричерепной гипертензии:

  1. увеличение размеров черепа и изменение его формы, расхождение швов, диффузное истончение костей, уплощение основания черепа;

  2. изменение турецкого седла;

  3. пальцевые вдавлен и я, возникающие вследствие прижатия мозга к костям черепа;

  4. диффузные изменения сосудистого рисунка;

  5. смещение шишковидной железы.

Наиболее грубые общие симптомы вызываются опухолями, расположенными под палаткой мозжечка.

К местным симптомам относятся:

  1. переломы и трещины костей свода и основания черепа;

  2. обызвествление сосудистых сплетений, серповидного отростка и, реже, палатки мозжечка; большое значение имеет обызвествление опухолей. Краниография является важным вспомогательным способом обследования головного мозга.

Курвиметрия

Курвиметрия — методика инструментального исследования выраженности лордоза и кифоза, а также подвижности позвоночного столба в сагиттальной плоскости при помощи курвиметра. Последний состоит из двух опорных ножек, подвижно соединенных под острым углом, свободные концы которых отстоят друг от друга на 20 см.

Между ножками проходит по биссектрисе подвижно вмонтированная линейка с миллиметровым делением. К концу линейки прикреплена гибкая пластинка, концы которой подходят к свободным концам опорных ножек. Для определения выраженности лордоза курвиметр ставят вдоль позвоночного столба так, чтобы конец одной ножки находился над остистым отростком позвонка, а конец другой — на уровне остистого отростка позвонка. При этом конец масштабной линейки сдвигается в сторону прогиба позвоночного столба. Полученные показатели выражают в миллиметрах.

Для определения кифоза миллиметровая линейка по отношению к нулевому показателю двигается в противоположном направлении.

Если предложить больному максимально наклониться вперед в сидячем или в лежачем положении, можно определить степень подвижности поясничного отдела позвоночного столба вперед. Степень подвижности позвоночного столба назад определяется курвиметром при максимальном наклоне туловища назад.

В норме, по Я. Ю. Попелянскому, лордоз достигает 18 мм, кифоз — 13 мм (при максимальном наклоне вперед в положении стоя).

Курвиметр разработан советским невропатологом Ф. Ф. Огиенко в 1966 г. и в настоящее время несколько изменен. Простейшие приемы определения подвижности позвоночного столба впервые предложены русским невропатологом Л. С. Минором в 1898 г. и усовершенствованы С. М. Петелиным в 1961 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008. Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга,…

Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…