11 апреля 2011

Физические свойства ликвора

Для анализов при спинномозговой пункции извлекают около 8—10 мл жидкости, что практически безвредно для больного. Относительная плотность спинномозговой жидкости составляет 1,006—1,008.

Повышение плотности чаще отмечается при опухолях и воспалительных процессах центральной нервной системы и ее оболочек и обусловлено ее гиперпродукцией как следствием раздражения сосудистых основ. Снижение относительной плотности отмечается при гидроцефалии или отеке головного мозга, нередко наблюдается при черепномозговых травмах и обусловлено угнетением секреции жидкости. Реже оно отмечается при некоторых токсикоинфекциях центральной нервной системы, при которых отмечается общая дегидратация организма.

Нормальная жидкость бесцветная и прозрачная. Окраска ее определяется сравнением с дистиллированпой водой. Иногда отмечается сероватый или сероваторозовый цвет, который зависит от присутствия в жидкости небольшого количества неизмененных эритроцитов (при субарахноидальных кровоизлияниях).

Если в первых каплях истекающей жидкости отмечается сероватый цвет, а остальная ее порция бесцветна, то это объясняется попаданием эритроцитов в жидкость и чаще всего неудачной пункцией. Ксантохромная жидкость обусловлена наличием в ней продуктов распада гемоглобина. Различают застойную и геморрагическую ксантохромию.

Застойная ксантохромия появляется вследствие замедления тока крови в сосудах мозга, при этом в спинномозговую жидкость попадает плазма крови, которая имеет желтоватый цвет. Геморрагическая ксантохромия наблюдается при попадании в спинномозговую жидкость эритроцитов, гемоглобин которых при их разрушении превращается в билирубин и дает желтую окраску. Ксантохромия в нормальных условиях бывает у новорожденных, что объясняется повышенной проницаемостью мозгового барьера к билирубину. Иногда ксантохромия является следствием введения в позвоночный канал лекарственных веществ (пенициллина и др.).

Красный цвет жидкости зависит от наличия большого количества неизмененной крови. Иногда спинномозговая жидкость зеленого цвета, что зависит от окисления билирубина в биливердин или от примеси гноя при гнойных менингитах. Образование в жидкости фибринозной пленки происходит при очень большом содержании фибриногена, что часто отмечается при менингитах, особенно туберкулезной этиологии, при котором жидкость редко бывает мутной.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…

При туберкулезном менингите в начале заболевания в жидкости отмечается повышение давления (не выше 300 мм вод. ст.), она бесплотна, прозрачна, иногда отмечается опалесценция. Часто бактериологическое исследование дает отрицательные результаты. Через некоторое время после отстаивания в пробирке на поверхности прозрачной, бесцветной жидкости появляется тонкая нежная сетка или пленочка фибрина, реже грубые хлопья. При окраске в ней…

Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…