9 июня 2011

Участки делипоидизации и жировой дистрофии клеток пучковой зоны


Участки делипоидизации в пучковой зоне надпочечника

Участки делипоидизации в пучковой зоне надпочечника

Окраска по Гольдману, увеличение Х200.


В коре надпочечника наряду с гиперпластическими изменениями наблюдались участки делипоидизации и жировой дистрофии клеток пучковой зоны.

Часто встречались аденоматозные образования и замещение клубочковой зоны пучковой, клетки которой поднимались в виде аркад до самой капсулы.

Особого внимания заслуживают данные Ю. В. Заико, касающиеся гистопатологии головного мозга при шизофренииг осложненной сосудистыми заболеваниями.

Гистопатологическое изучение головного мозга больных шизофренией, осложненной упомянутыми сосудистыми заболеваниями, выявило ряд изменений, считающихся характерными для шизофрении (сморщивание нервных клеток, атрофия их, перегрузка липофусцином, очажки нервноклеточных выпадений в коре, не связанные с сосудами и с отсутствием заместительной глиозной реакции и некоторые другие признаки).

Наряду с этим отмечались определенные изменения и со стороны сосудов головного мозга, характерные для атеросклероза и гипертонической болезни. Например, в случаях сочетания шизофрении с гипертонической болезнью нередко встречались изменения сосудов по типу артериологиалиноза и плазморрагии их стенок с избирательным поражением скорлупы и зрительного бугра.

В целом можно было видеть ряд особенностей, которые свидетельствовали о сочетании диффузного разрежения в коре головного мозга с мелкоочажковыми выпадениями, локализующимися как вокруг сосудов, так и вне их. Наличие атеросклероза или гипертонической болезни (чаще сочетание их) обусловливало в этих случаях различную реакцию со стороны астроцитов и} микроглиоцитов.

 Так, в астроцитарной глии наряду с дистрофическими изменениями обнаруживались отчетливые пролнферативные явления, микроглия же оставалась гипо или ареактивной как в количественном, так и в качественном выражении. В случаях с очаговыми поражениями мозга пролиферация микроглии была непродолжительна и по мере организации очага ослабевала.

Отсутствие же разлитой продуктивной реакции со стороны микроглии лишний раз свидетельствует не только о реактивной неполноценности, но и о ее ином мезенхимном генезе.

Переходя к обсуждению, прежде всего необходимо отметить, что подавляющее большинство наблюдений, вошедших в первую («периодическую») группу, клинически характеризовалось острым течением болезни, в психопатологическом состоянии нередко отмечались онейроидное помрачение сознания, выраженные кататонические нарушения.

В случаях же «гипертоксической» шизофрении наряду с характерными острыми психическими нарушениями имели место массивные и полиморфные соматовегетативные расстройства: субфебрилитет, коллаптоидные состояния, быстро нарастающее физическое истощение и др.

Макроскопические данные со стороны головного мозга указывали на весьма выраженные гемодинамические нарушения, которые обусловливали морфогенез ряда гистопатологических изменений как нервных клеток, так и различных элементов нейроглии (подробнее см. ниже). Не менее существенное значение дисгемический синдром имел и для патогенеза отека — набухания головного мозга, достаточно часто отмечавшегося в этой группе наблюдений, а иногда являлся причиной смертельного исхода.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…