9 июня 2011

Иследования гипоталамуса, гипофиза и надпочечника

Гипоталамус, гипофиз и надпочечники были исследованы таким же образом, как и в первой группе с периодическим типом течения. Всего изучено 18 случаев. Во всех случаях в нейросекреторных ядрах преобладали клетки в покое.

Крупновакуолизированные нейроны составляли максимально 3—4% всего количества клеток, а чаще в целой серии препаратов они были лишь единичными. Обращало внимание множество гиперхромных клеток со светлым ядром, едва отличимой ядерной мембраной и сравнительно небольшим ядрышком.

Много было клеток с очень мелкой вакуолизацией тигроида. Клетки же с отчетливой хроматиновой зернистостью ядра, с отложением нуклеотидов в ядерной мембране были единичными. Кроме того, бросалось в глаза большое количество клетоктеней в виде бесформенных плазматических тел, совсем лишенных ядра или же имеющих ядро, сливающееся с цитоплазмой, с резко уменьшенным, едва заметным ядрышком.


Нейрокршшые клетки паравентрикулярного ядра гипоталамуса

Нейрокршшые клетки паравентрикулярного ядра гипоталамуса

Преобладание клеток в покое (накопление нейросекрета в цитоплазме). Окраска по Гомори — Майоровой, увеличение Х 400.


Нередко можно было наблюдать переход в клеткитени нейронов с мелковакуолизированным тигроидом по периферии. Количество нейросекреторных зерен было явно уменьшено, особенно в гипохромных клетках, где на разлитом фоне выявлялись только единичные зернышки.

Даже в клетках в состоянии покоя, в которых нейросекрет был налицо, зерна не заполняли всего светлого поля цитоплазмы, как обычно наблюдается в этой стадии секреторного цикла.

В некоторых препаратах были видны свободно лежащие кучки зерен, которые, видимо, освобождались в связи с гибелью клеток. Обычно в задней доле гипофиза выявлялось небольшое количество нейросекреторных гранул. Они располагались по ходу волокон.

Изредка образовывались скопления зерен, известные под названием телец Герринга. Но их также было немного, и они обычно состояли из плохо различимых, с размытыми контурами зерен. Таким образом, данные, полученные методом Ниссля, свидетельствуют, что секреторная активность передних ядер гипоталамуса в данной группе была явно снижена.

На это же указывают и такие факты, как отсутствие увеличения ядрышка, хроматиновых гранул в ядрах и отложения нуклеотидов в ядерной мембране.

При окраске же по Гомори — Майоровой в нейронах выявлялось пониженное количество нейросекреторных зерен. Кроме того, часто отмечалась вакуолизация тигроида, которая, согласно данным Biittlar Brentano, может быть проявлением дегенерации клетки или же указывает на усиление ее обмена во время секреторного цикла, но в этом случае сопровождается одновременной активацией ядра, чего не наблюдалось в изученных случаях. Согласно данным литературы, лизис клеток в нейросекреторных ядрах не характерен даже для физиологической старости.

Мы же наблюдали «таяние» клеток независимо от возраста больных. В ножке гипофиза и задней доле его количество нейросекреторных зерен было уменьшено. Они только местами образовывали как бы густой войлок, откладываясь по ходу нервных волокон, и объединялись в более крупные скопления — тельца Герринга. В передней доле гипофиза преобладали базофилы, многие из которых были вакуолизированы.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…