8 июня 2011

Воззрения Л. И. Смирнова о неоднородности патоморфологической картины головного мозга при шизофрении

Весьма ценными, имеющими значительные перспективы научного развития являются воззрения Л. И. Смирнова о неоднородности патоморфологической картины головного мозга при шизофрении. На основании личного большого опыта он намечал четыре группы патоструктурных изменений при этом заболевании.

К первой группе он относил наблюдения, характеризующиеся преимущественностыо поражения нервных клеток коры головного мозга при отсутствии какой-либо заметной реакции со стороны глиомезодермальных элементов мозга.

Ко второй группе он относил наблюдения, в гистопатологической картине которых превалировали острые нервноклеточные изменения очажкового характера, главным образом в форме набухания и цитолиза.

Третий тип гистопатологической картины головного мозга характеризуется, по Л. И. Смирнову, диффузными, острыми нервно-клеточными изменениями с интенсивным и распространенным регрессивным метаморфозом нейроглии с предварительной умеренной активацией ее, а также с дистрофией и распадом парапластических веществ, разрыхлением сосудистых стенок. В этих случаях на первый план выступал выраженный дисциркуляторный синдром (расстройство крово и ликворообращения).

К четвертой малочисленной группе Л. И. Смирнов относил наблюдения с пролиферативными реакциями со стороны нейроглии, особенно астроцитарной и олигодендроглии. Л. И. Смирнов подчеркивал, что неоднородность гистопатологических картин не означает отсутствия единства шизофрении как болезни. Указанные различия в патоморфологии мозга он не соотносил с различием клинических форм шизофрении и считал, что они во многом зависят от стадии заболевания (давность процесса), особенностей течения его, наличия осложняющих моментов (интеркуррентные заболевания) и пр.

Основным направлением исследований коллектива сотрудников лаборатории патоморфологии является дальнейшая разработка вопросов о патобиологической сущности морфологических изменений головного мозга при шизофрении и развитиеисследований советской школы нейрогистопатологов в лице таких ее представителей, как Л. И. Смирнов, П. Е. Снесарев, А. П. Авцын, М. М. Александровская и В. К. Белецкий.

Объединяющей идеей наших исследований является изучение особенностей реактивности различных структурных элементов головного мозга и некоторых желез внутренней секреции при двух основных типах течения шизофрении — периодическом и непрерывном.
Главное внимание нами уделялось особенностям реактивности нервноклеточного состава, в том числе межнейрональных связей, глиомезодермальных элементов, а также гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Для осуществления поставленной задачи использовался клинико-патоморфологический метод с применением светооптической и электронно-микроскопической техники. Изучались не только структурные и ультраструктурные изменения, но и некоторые гистохимические реакции в нервной ткани, в частности в гипоталамусе и гипофизе.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…