9 июня 2011

Морфологические исследования секционного материала

В основу фактического материала настоящей главы положен патоморфологический анализ 150 секционных случаев шизофрении, из которых 52 были с периодическим типом течения и 98 — с непрерывным.

Периодический тип течения шизофрении. Среди этой группы наблюдений преобладали случаи с онейроидной кататонией (с первичными или повторными приступами), а также с так называемой гипертоксической (фебрильной) шизофренией.

Патогистологические исследования головного мозга по двум частным вариантам рекуррентной шизофрении позволили установить ряд патоморфологических особенностей, сводившихся в основном к следующему.

Наиболее выраженными проявлениями были гемоликвородинамические нарушения, которые обусловливали картину отека — набухания мозга. Расстройства кровообращения складывались из гиперемии и отека мягкой мозговой оболочки, единичных мелких геморрагии, скопления жидкости в субарахноидальном, а иногда и в эпицеребральном пространстве.

Частым явлением было набухание коллагеновых волокон, иногда умеренная гиперплазия арахноидэндотелия.

При специальном изучении нервных волокон сосудов мягкой мозговой оболочки, сосудов основания и вещества головного мозга (применялась импрегнация серебром по методике Бильшовского—Грос в модификации Е. И. Рассказовой) обнаружены набухание, натеки иейроплазмы, вздутие четок, фрагментация, склеивание тонких нервных волоконец, особенно в кабельных структурах.

Более или менее значительное кровенаполнение головного мозга нередко сопровождалось венозными и капиллярными стазами, отчетливыми дистониями сосудов и, как правило, периваскулярным отеком. Во многих наблюдениях обнаруживались мелкие рассеянные, диапедезного характера геморрагии в различных отделах коры, белого вещества полушарий, в подкорковых ганглиях, стволе и мозжечке.

Нередко были заметны хлопьевидные белковые выпоты в расширенные периваскулярные пространства. Наряду со свежими точечными геморрагиями повсеместно обнаруживались скопления зерен гемосидерина, следы прижизненных экстравазатов.

Помимо выраженного перицеллюлярного отека, нередко были видны (главным образом вблизи сосудов) различные по величине участки губчатости (криброзность) нервной ткани. Они встречались в коре, подкорке и стволовых отделах мозга. Наиболее ярко они были представлены в зрительном бугре — субэпендимарно в области боковой стенки III желудочка.

Грубых структурных изменений в сосудах при окраске обзорными методиками не выявилось. Лишь иногда отмечалась умеренная гиперплазия эндотелия с увеличением его ядер.

Импрегнация серебром по Снесареву свидетельствовала об изменении аргирофильных волокон в сосудах (набухание, разрыхление, участки обесцвечивания, иногда разрастание тонких волоконец). Воспалительных изменений ни в одном случае не отмечалось.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…