9 июня 2011

Изменения различных отделов головного мозга

Нервные клетки различных отделов головного мозга, в особенности коры, чаще всего были изменены по типу острого набухания с различной выраженностью тигролиза.


Острое набухание (сверхнабухание) с вакуолизацией нервных клеток. Кора головного мозга

Острое набухание (сверхнабухание) с вакуолизацией нервных клеток. Кора головного мозга

Окраска по Нисслю, увеличение Х1000.


Часто наблюдались гидропическая дистрофия, кариоцитолиз, ишемические изменения, клеткитени. Указанные изменения, особенно острое набухание и кариоцитолиз, чаще были видны в III и V слоях лобной, теменной и височной коры. Аналогичные изменения нервных клеток обнаруживались и в других отделах мозга — зрительном бугре, скорлупе, хвостатом ядре, бледном шаре, красном ядре, черной субстанции.

В варолиевом мосту и продолговатом мозгу преобладали дисциркуляторные нарушения с явлениями отчетливого отека нервной ткани. В коре головного мозга повсеместно были видны немногочисленные, а иногда лишь единичные гиперхромные и сморщенные нервные клетки.

Количество сморщенных клеток преобладало в наблюдениях с неоднократными приступами болезни и в случаях большой продолжительности заболевания в целом. В этих же наблюдениях нередко обнаруживались сморщенные клетки с набуханием дендритов, особенно апикального отростка. Во многих случаях в нервных клетках отмечалось значительное накопление липофусцина, но особенно интенсивно в клетках нижних олив продолговатого мозга и зубчатого ядра мозжечка.

Нейрофибриллы клеток коры и других отделов мозга нередко были набухшие, утолщенные, иногда как бы склеивались между собой или фрагментировались по типу мелкозернистого распада. Боковые придатки дендритов (шипики) нервных клеток в различных отделах коры, как правило, были то более, то менее набухшими, деформированными, дендриты — утолщенными, иногда напоминали картину монилиморфного состояния.

Нередко отмечалась их вакуолизация или фрагментация. У некоторых клеток с измененными дендритами было заметно обеднение их шипиками. Необходимо подчеркнуть, что обнаруженное изменение италиков или исчезновение их никогда не носило тотального характера в отношении всех отростков нервных клеток, не говоря уже о том, что эти изменения не захватывали сплошь ту или иную клеточную территорию.


Интенсивное набухание и деформация боковых придатков дендритов. Кора головного мозга.

Интенсивное набухание и деформация боковых придатков дендритов. Кора головного мозга.

Окраска по Гольдяш, увеличение Х900.


Часто можно было видеть, что рядом с измененным нейроном располагаются совершенно сохраненные нервные клетки.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…