9 июня 2011

Миелиновые волокна коры головного мозга

Миелиновые волокна коры головного мозга (тангенциальные и радиарные) часто были с участками набухания, принимая веретенообразную или колбовидную форму, неравномерно окрашивались, изредка фрагментировались. Аналогичные изменения были и в нервных волокнах подкорковых узлов, таламогипоталамической области и стволе.

Значительные изменения отмечались в нейроглии. Микроглия, как правило, была с умеренной пролиферацией, а иногда с гипертрофией отдельных клеток, наряду с этим постоянно можно было наблюдать и значительные дистрофические изменения ее элементов. В целях более точного определения количества микроглии был произведен подсчет ее клеток во всех областях коры больших полушарий в III слое (Л. И. Сухорукова).

Подсчет проводился в 10 полях зрения при увеличении 15 X 9 с последующим выведением среднеарифметического показателя. Количество клеток Гортега минимально равнялось 5—6, а максимально — 10—12 в поле зрения. При аналогичных же исследованиях в случаях с непрерывным типом течения наблюдались 1—2 клетки в поле зрения.

В этих же случаях отмечались два типа клеток микроглии: гипертрофированные клетки с увеличенным телом и грубыми первичными, нередко фрагментированными отростками и атрофичный тип микроглиоцитов с распадом отростков.


Пролиферативнодистрофическая реакция микроглиоцитов в коре головного мозга

Пролиферативнодистрофическая реакция микроглиоцитов в коре головного мозга

Окраска по Миагава — Александровской, увеличение Х400.


Преимущественной локализацией дистрофически измененных микроглиоцитов была височная область, конвекситальнолобная и затем нижнетеменная. При электронномикроскопическом исследовании микроглицитов этой группы наблюдений (с периодическим типом течения болезни) обнаруживалось значительное количество фагозом в их цитоплазме.

Фагозомы имели вид вакуолей с наличием внутри них везикул. Цитоплазма таких микроглиоцитов содержала многочисленные осмиофильные, плотно расположенные гранулы. Наряду с фагозомами в цитоплазме отмечались немногочисленные митохондрии и липосомы. Наличие большого количества вакуолевидных включений в цитоплазме микроглиоцитов придавало им вид гистиоцитов.


Электроннограмма. Увеличение количества фагозом в цитоплазме микроглиоцита

Электроннограмма. Увеличение количества фагозом в цитоплазме микроглиоцита

Увеличение Х12 500.


В олигодендроглии часто обнаруживались пролиферативные явления: нередко были видны многоядерные комплексы олигоцитов. Много дренажных форм олигодендроглии отмечено как в белом, так и в сером веществе мозга. Кроме того, среди плотных форм олигодендроглии нередко были видны отдельные элементы с увеличенными отростками и утолщениями на них (В. А. Ромасенко).


Гипертрофия отростков плотных форм олигодендроглии

Гипертрофия отростков плотных форм олигодендроглии

Окраска по Миагава — Александровской, увеличение Х1000.


 

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…