9 июня 2011

Миелиновые волокна коры головного мозга

Миелиновые волокна коры головного мозга (тангенциальные и радиарные) часто были с участками набухания, принимая веретенообразную или колбовидную форму, неравномерно окрашивались, изредка фрагментировались. Аналогичные изменения были и в нервных волокнах подкорковых узлов, таламогипоталамической области и стволе.

Значительные изменения отмечались в нейроглии. Микроглия, как правило, была с умеренной пролиферацией, а иногда с гипертрофией отдельных клеток, наряду с этим постоянно можно было наблюдать и значительные дистрофические изменения ее элементов. В целях более точного определения количества микроглии был произведен подсчет ее клеток во всех областях коры больших полушарий в III слое (Л. И. Сухорукова).

Подсчет проводился в 10 полях зрения при увеличении 15 X 9 с последующим выведением среднеарифметического показателя. Количество клеток Гортега минимально равнялось 5—6, а максимально — 10—12 в поле зрения. При аналогичных же исследованиях в случаях с непрерывным типом течения наблюдались 1—2 клетки в поле зрения.

В этих же случаях отмечались два типа клеток микроглии: гипертрофированные клетки с увеличенным телом и грубыми первичными, нередко фрагментированными отростками и атрофичный тип микроглиоцитов с распадом отростков.


Пролиферативнодистрофическая реакция микроглиоцитов в коре головного мозга

Пролиферативнодистрофическая реакция микроглиоцитов в коре головного мозга

Окраска по Миагава — Александровской, увеличение Х400.


Преимущественной локализацией дистрофически измененных микроглиоцитов была височная область, конвекситальнолобная и затем нижнетеменная. При электронномикроскопическом исследовании микроглицитов этой группы наблюдений (с периодическим типом течения болезни) обнаруживалось значительное количество фагозом в их цитоплазме.

Фагозомы имели вид вакуолей с наличием внутри них везикул. Цитоплазма таких микроглиоцитов содержала многочисленные осмиофильные, плотно расположенные гранулы. Наряду с фагозомами в цитоплазме отмечались немногочисленные митохондрии и липосомы. Наличие большого количества вакуолевидных включений в цитоплазме микроглиоцитов придавало им вид гистиоцитов.


Электроннограмма. Увеличение количества фагозом в цитоплазме микроглиоцита

Электроннограмма. Увеличение количества фагозом в цитоплазме микроглиоцита

Увеличение Х12 500.


В олигодендроглии часто обнаруживались пролиферативные явления: нередко были видны многоядерные комплексы олигоцитов. Много дренажных форм олигодендроглии отмечено как в белом, так и в сером веществе мозга. Кроме того, среди плотных форм олигодендроглии нередко были видны отдельные элементы с увеличенными отростками и утолщениями на них (В. А. Ромасенко).


Гипертрофия отростков плотных форм олигодендроглии

Гипертрофия отростков плотных форм олигодендроглии

Окраска по Миагава — Александровской, увеличение Х1000.


 

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…