9 июня 2011

Электронномикроскопическое исследование

Электронномикроскопическое исследование олигодендроглии серого вещества коры головного мозга показало наличие в цитоплазме большого количества фибриллярного вещества и гранул.


Электроннограмма. Обширное пузырчатое тело в цитоплазме  микроглиоцита

Электроннограмма. Обширное пузырчатое тело в цитоплазме  микроглиоцита

Увеличение Х31 500.


Ядра олигодендроглиоцитов были с отчетливыми чертами деструкции. Центральная часть ядра почти полностью была лишена хроматина, который сохранялся в виде плотного слоя лишь непосредственно вокруг ядерной оболочки.

Олигодендроглиоциты белого вещества отличались разнообразием ультраструктуры: обнаруживались клетки с выраженной дистрофией ядра, лишенного хроматина, а также олигоциты, ядра которых были заполнены плотной осмиофильной субстанцией. Цитоплазма олигодендроглиоцитов белого вещества также содержала значительное количество осмиофильных гранул.

Астроцитарная глия при этом типе течения шизофрении, особенно в наблюдениях, где имелся выраженный отек мозга, характеризовалась то более, то менее отчетливыми явлениями регрессивного метаморфоза: преобладанием клазматодендроза, амебоидных форм и зернистого распада.


Амебоидный астроцит (слева) и зернистый распад (справа)

Амебоидный астроцит (слева) и зернистый распад (справа)

Окраска по Снесареву увеличение х 900.


Упомянутые дистрофические изменения наиболее заметны были в височной, нижнетеменной коре и в полосатом теле. Помимо указанного типа изменений астроцитов можно было видеть сморщенные клетки, а также астроциты, в цитоплазме которых содержался липофусцин.


Сморщивание астроцитов

Сморщивание астроцитов

Окраска по Снесареву, увеличение х400.


Существенно, что среди этой глиальной фракции клеток обнаруживались также признаки пролиферации: амитотическое деление ядер астроцитов, краевой гдиофиброз (Л. И. Сухорукова).


Амитотическое деление ядра астроцита

Амитотическое деление ядра астроцита

Окраска по Снесареву, увеличение Х900.


При электронно-микроскопическом исследовании астроцитов в цитоплазме их, кроме небольшого количества рибосом, обнаруживались кольцевидные профили, а также немногочисленные митохондрии с явлениями набухания, но с хорошо сохранившейся структурой кист.

Пузырчатые тела в цитоплазме астроцитов почти не встречались.

Они найдены в небольшом количестве лишь в единичных астроцитах в одном наблюдении (больной 73 лет). В 3 случаях отмечалось разрушение ядер астроцитов, как правило, сопровождавшееся формированием крупных конгломератов гранул кариоплазмы. Во всех 3 случаях отчетливо была видна деструкция оболочки ядра астроцита, что сочеталось с перинуклеарным скоплением гранул и фибрилл явно ядерного происхождения.


Электроннограмма

Электроннограмма

Деструкция ядерной оболочки астроцита. Увеличение Х12000.


На этом рисунке видна клетка с резко увеличенной цитоплазмой и пикнотичным ядром, хроматин которого распределен в форме округлых глобул.

Вероятно, эта ультраструктурная картина астроцита соответствует амебоидному типу изменения его при световой микроскопии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…