9 июня 2011

Изучение патогистологии головного мозга

Особое внимание при изучении патогистологии головного мозга было уделено гипоталамической области не только потому, что этот вопрос при шизофрении ранее почти не изучался, но также и потому, что в единичных работах, где такие исследования были проведены, они выполнялись на отдельных гистологических срезах с применением лишь обзорных методик окраски и, как правило, без освещения их в комплексе функциональной системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники.

При исследовании нервных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер в случаях так называемой гипертоксической шизофрении было установлено острое набухание, тигролиз, вакуолизация, ишемические изменения и гиперхроматоз (В. А. Ромасенко).

В дальнейшем использование не только обзорных нейрогистологических методик, но и методики Гомори — Майоровой на выявление нейросекрета позволило нашей сотруднице Э. Л. Гербер обнаружить ряд новых данных в этой области. Исследования были проведены на серии тотальных срезов гипоталамуса.

Одновременно по этой же методике (наряду с обзорной окраской) изучался гипофиз. Надпочечники исследовались на содержание липоидов по методу Гольдмана. В процессе исследования проводился подсчет нервных клеток в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах и выводилось процентное соотношение между различными клеточными изменениями в них. Из 10 наблюдений 7 клинически могли быть отнесены к острой кататонии; из них в 5 случаях приступы возникали неоднократно.

Причиной смерти во всех случаях, кроме одного, были отек и набухание мозга. Один больной умер от тромбэмболии легочной артерии.

В ядрах гипоталамуса отмечалось резко выраженное полнокровие, часто были видны периваскулярные геморрагии. Среди нервных клеток упомянутых ядер явно преобладали вакуолизированные нейроны, что составляло более 1/3 всех клеток.

Весьма крупные вакуоли нередко занимали все клеточное тело. Реже было видно несколько вакуолей; ядро такой клетки смещалось в сторону. Наряду с крупными вакуолями отмечались нервные клетки с мелкой вакуолизацией цитоплазмы. Удавалось установить, что крупно и мелко-вакуолизированные клетки нередко переходят в клеткитени. Наряду с этим было много клеток с острым набуханием и гиперхромных с далеко прослеживающимися отростками.

Характерным для клеток с указанным типом изменений было значительное уменьшение или полное отсутствие нейросекрета в них. Иными словами, речь шла о фазе истощения.

Но наряду с такими нейронами встречалось небольшое число клеток, содержащих достаточное количество нейросекреторных зерен, которые располагались перинуклеарно. В ядре же обнаруживались темные хроматиновые зерна, а по ходу ядерной мембраны были видны отложения нуклеотидов. Реже нёйросекреторные зерна отмечались по ходу отростков, иногда — в просвете сосудов или в клетках эндотелия. Нейрогипофиз обычно содержал незначительное количество нейросекрета.

Клеточный состав передней доли гипофиза отличался полиморфизмом.


Выраженная вакуолизация нервных клеток супраоптического ядра

Выраженная вакуолизация нервных клеток супраоптического ядра

Окраска по Нисслю, увеличение Х600.


Трудно было судить о доминировании той или иной группы клеток, но определенно можно было констатировать, что во всех наблюдениях имели место вакуолизация и лизис базофильных клеток. В надпочечниках отмечались выраженная гиперемия, множественные геморрагии, значительная делипоидизация пучковой зоны коры и дистрофия ее клеток.


Выраженная делипоидизация пучковой зоны коры надпочечника

Выраженная делипоидизация пучковой зоны коры надпочечника

Окраска по Гольдману, увеличение X 200.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…