9 июня 2011

Непрерывный тип течения шизофрении

В этой группе преобладали наблюдения с многолетней давностью заболевания, часто с картиной шизофренического дефекта. Больные были преимущественно с параноидной формой шизофрении (галлюцинаторнопараноидный, параноидный вариант и люцидная кататония).

Все они прошли неоднократное лечение инсулином, длительную терапию психофармакологическими препаратами. В соматическом состоянии у многих из них отмечался церебральный атеросклероз или гипертоническая болезнь. Причиной смерти в подавляющем числе случаев являлась острая или хроническая сердечнососудистая недостаточность (инфаркт миокарда, кардиосклероз и т. п.). В единичных наблюдениях смерть последовала от туберкулеза легких и злокачественных новообразований внутренних органов.

При микроскопическом осмотре головного мозга иногда обнаруживались те или иные негрубые изменения.

Так, в ряде наблюдений, особенно при многолетней давности заболевания, удавалось отметить умеренные явления атрофии извилин коры больших полушарий, преимущественно в лобнотеменных отделах. Мягкая мозговая оболочка нередко оказывалась мутной, несколько утолщенной (фиброз), особенно в области выпуклой поверхности больших полушарий.

Иногда наблюдалась умеренная внутренняя и наружная водянка головного мозга. Нередко можно было видеть более или менее выраженный отек головного мозга и мягкой мозговой оболочки с явлениями венозного, застоя. Поверхность мозга обычно имела синюшноматовый оттенок.

Иногда обращало на себя внимание заметное кровенаполнение венозной сети. В синусах твердой мозговой оболочки обычно содержалась жидкая кровь; тромбозов синусов, как правило, не было. Вещество мозга на разрезе обычно бледное, анемичное. Эпендима без какихлибо изменений. Сосуды основания мозга в случаях, не осложненных атеросклерозом, тонкие, со спавшимися стенками.

Главное место в гистопатологической картине головного мозга занимала патология нервных клеток коры и нейроглия. особенно микроглия. Весьма характерны были сморщивание нервных клеток, атрофия их, более или менее выраженное накопление в цитоплазме нервных клеток липофусцина (в том числе у больных молодого возраста), описываемое под различными названиями: липоидный склероз, пигментная атрофия, жировая дистрофия. Нередко отмечались простое исчезание по Нисслю, прямая и ретроградная дегенерация, гидропическая дистрофия, реже — тяжелое заболевание и некоторые другие формы нервноклеточной патологии. Перечисленные, чаще всего встречаемые изменения обнаруживались сплошь и рядом при исследовании одного и того же случая.

Они беспорядочно рассеяны в различных отделах коры, ее полей и слоев (особенно часто в III и V слоях). Более того, весьма часто некоторые из упомянутых изменений нервных клеток можно было видеть в нескольких полях зрения одного гистологического препарата, прослеживая иногда динамику тех или иных изменений. Особенно отчетливо была представлена картина ретроградной дегенерации бецовских пирамид в нескольких случаях люцидной кататонии (многолетний кататонический ступор).

Здесь можно было проследить изменения от начальных явлений ретроградной дегенерации (центральный хроматолиз и смещение ядра) до тенеообразования и гибели пирамид.


Различные стадии ретроградной дегенерации пирамидных клеток Беца

Различные стадии ретроградной дегенерации пирамидных клеток Беца

Окраска по Нисслю, увеличение х 900.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…