9 июня 2011

Нейрофибриллы корковых клеток

Нейрофибриллы корковых клеток склеивались, уменьшалось их количество, иногда они фрагментировались по типу мелкозернистого распада. Встречались клетки со значительными просветлениями внутриклеточной фибриллярности, в том числе фибриллярной сети дендритов. Вообще же в дендритах нейрофибриллы оказывались более устойчивыми и дольше не подвергались изменениям.


Центральный фпбриллиолиз в пирамидной клетке Беца

Центральный фпбриллиолиз в пирамидной клетке Беца

Окраска по Билыповскому, увеличение Х900.


Очаги нервноклеточных выпадений в лобной коре

Очаги нервноклеточных выпадений в лобной коре

Атрофия и сморщивание нервных клеток. Отсутствие заместительного глиоза. Окраска по Нисолю, увеличение Х400.


Одним из характерных признаков патогистологической картины коры головного мозга являлась гибель нервных клеток (тенеообразование, таяние, исчезание), что приводило к образованию очажков опустошения больших или меньших размеров. Как правило, очажки весьма небольшие, наличие их не нарушало цитоархитектонического строения корковых нолей. Часто можно было видеть, что такие очажки образованы в результате гибели лишь нескольких нервных клеток.

Наши исследования подтверждают многочисленные указания в литературе об отсутствии топографической связи очажков выпадения нервных клеток с сосудами мозга, наличие (иногда на двух срезах, следующих один за другим) различной локализации измененных или погибших нервных клеток, а также отсутствие скольконибудь заметного заместительного глиоза в местах выпадения клеток.

Причина и патоморфогенез столь своеобразного, как бы произвольного поражения клеток и их выпадения остаются неясными.

Во многих случаях были изучены (В. А. Ромасенко) по методу Гольджи боковые придатки дендритов нервных клеток коры головного мозга. Полученные данные свидетельствовали о своеобразии патологии дендритов и шипиков в подавляющем числе этих случаев. Боковые придатки дендритов, как правило, уменьшались в количестве и размерах.


Нервная клетка коры головного мозга с сохранившимися боковыми придатками (шишками) на дендритах

Нервная клетка коры головного мозга с сохранившимися боковыми придатками (шишками) на дендритах

Окраска по Гольджи, увеличение Х400.


Значительное уменьшение (почти полное исчезновение) боковых придатков
на дендритах нервных клеток коры головного мозга

Значительное уменьшение (почти полное исчезновение) боковых придатков на дендритах нервных клеток коры головного мозга

Окраска по Гольджи, увеличение Х400.


Они как бы подвергались атрофии, а иногда полностью исчезали, оставляя дендриты «голыми». Особенно отчетливыми указанные изменения шипиков были в лобной и теменной долях коры головного мозга. Атрофия или полное исчезание шипиков распространялись не по всем дендритам одного и того же нейрона в одинаковой степени и тем более не касались всех нейронов, даже рядом расположенных.

Нередко обнаруживались нервные клетки с хорошо сохранившимися боковыми придатками.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…