9 июня 2011

Дендриты

Дендриты часто принимали извилистый вид, иногда имели четкообразные вздутия или мелкие вакуоли, реже фрагмрнтировались. В этой группе случаев мы не встречали того выраженного набухания, грубого увеличения размеров с отчетливой деформацией шипиков, какое наблюдалось у больных с периодическим типом течения заболевания. Таким образом, налицо были нейроны с несомненными нарушениями межнейрональных контактов и наряду с этим с достаточно сохраненными синаптическими образованиями.

В нейроглии наиболее характерные изменения претерпевала микроглия (мезоглия), что проявлялось отчетливой дистрофией. Как правило, клеточные элементы ее плохо выявлялись при окраске элективными методиками, микроглиоциты отличались атрофичным видом (небольшое тело, слабо развитые вторичные отростки). Количество микроглиоцитов было явно уменьшено.

Электронно-микроскопические данные показали наличие в цитоплазме их выраженных пузырчатых тел (И. И. Глезер), однако в отличие от группы случаев с периодическим типом течения шизофрении в данных наблюдениях микроглиоциты почти не содержали фагозом.

Ультраструктура микроглиоцитов имела ряд характерных черт. Например, в осмиофильной цитоплазме их упомянутые пузырчатые тела располагались в различных частях микроглиоцита, но чаще были видны на периферии клетки.

При этом можно было различить два типа пузырчатых тел: первый — с небольшими овальными образованиями и расположением вакуолей по периферии, второй — с обширными пузырчатыми телами, занимающими почти всю клетку с весьма отчетливой вакуолизацией. От собственного вещества пузырчатого тела в этих случаях почти ничего не оставалось.

При больших увеличениях удавалось рассмотреть отличие этих пузырчатых тел от цитоплазмы микроглиоцита. Во-первых, отмечались гомогенность основного вещества пузырчатого тела и его относительно светлая окраска. Во-вторых, большинство вакуолей имело очень плотную оболочку толщиной 35—40 А. Размеры вакуолей весьма вариабельны — от 950 А до 1,2 мк.

Наличие пузырчатых тел в цитоплазме микроглиоцитов было характерным для всех случаев непрерывно текущей шизофрении. Аналогичные тела обнаруживались в астроцитах и олигодендроглиоцитах.


Электроннограмма

Электроннограмма

Небольшие пузырчатые тела в цитоплазме микроглиоцита. Увеличение Х12 500.


Электроннограмма

Электроннограмма

Обширное пузырчатое тело в цитоплазма микроглиоцита. Увеличение Х31 500.


Чаще всего пузырчатые тела наблюдались в базальных ганглиях, реже — в коре.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…