9 июня 2011

Обнаружение пузырчатых тел

У психически здоровых лиц, а также в секционных случаях эпилепсии и прогрессивного паралича пузырчатые тела не отмечались. При старческом слабоумии и болезни Пика пузырчатые тела такой же структуры, но значительно больших размеров встречались часто как в глиальных, так и в нервных клетках.

Последующее исследование установило, что пузырчатые тела представляют собой видоизменение гомогенной части липофусциновой гранулы либо липофусциноподобную цитоплазму микроглиоцита. Свидетельством является идентичность строения гомогенного вещества и ограничивающих мембран пузырчатого тела, а также наличие переходных форм от гомогенной части липофусцина к пузырчатым телам. Отличием же служат появление вакуолей в гомогенном веществе и значительная распространенность пузырчатого тела по сравнению с обычной гомогенной частью липофусциновой гранулы.

Количество астроцитов также в основном было уменьшено. Преобладали клетки с явлениями амебоидного превращения с гиперхромией и пикнозом ядер, но наряду с этим нередко отмечались сморщенные астроциты.

Электронномикроскопически астроциты характеризовались осмиофобной цитоплазмой, довольно большим объемом тела. Цитоплазма таких клеток была весьма бедна органоидами. Находящиеся в ней митохондрии имели признаки набухания и разрушения крист. Перинуклеарно располагались группы гранул типа рибосом. Подобные же гранулы встречались и в других участках цитоплазмы, но в несравненно меньшем количестве.

В астроцитах довольно часто встречались пузырчатые тела. Они наблюдались в разных частях клетки и состояли, как правило, из гомогенных вакуолизированных тел и соединяющего их зернистого вещества, в которое эти тела были как бы вкраплены. Помимо указанных включений, в цитоплазме астроцитов отмечалась сеть мембран, образующих замкнутые контуры либо состоящих из отдельных фрагментов. Чаще встречались астроциты, у которых ядро имело овальную форму, занимало значительную часть объема клетки и содержало весьма рыхло расположенную сеть гранул и фибрилл.


Электроннограмма

Электроннограмма

Набухание и разрушение крист митохондрий в астроците, а также наличие в нем пузырчатых тел. Увеличение Х12 500.


В этом случае отмечалась четкая двухконтурная оболочка, к внутренней мембране которой прилегал слой, состоящий из конгломератов и кариогранул. В центре такого ядра располагались одно или несколько скоплений хроматинового материала типа ядрышек. Гранулы в кариоплазме были окружены венчиком фибрилл.

Встречались также астроциты с пикнотичными ядрами, оболочка которых была многослойной, а содержимое состояло из плотных глобул. Как правило, именно такие клетки обладали наиболее светлой цитоплазмой и увеличенным объемом всего тела клетки. Кроме того, иногда наблюдались астроциты, ядра которых по величине приближались к пикнотичным. но которые почти не содержали хроматинового субстрата.

Дистрофия ядер астроцитов, выражавшаяся в пикнозе их, при отеке клеточного тела особенно характерна для тех случаев, когда при светооптическом исследовании преобладали амебоидные формы астроцитов. В белом веществе коры астроциты. по данным электронной микроскопии, мало отличались от корковых астроцитов, однако в первых отсутствовали пузырчатые тела и отмечалась ярко выраженная сеть внутриклеточных мембран, иногда пронизывающих и ядро клетки.


Длинноотростчатые олигодендроциты

Длинноотростчатые олигодендроциты

Окраска по Миагава — Александровской, увеличение Х400.


Олигодендроглия при этом типе течения шизофрении, как правило, была малореактивной. Лишь в случаях, отягощенных соматическими заболеваниями, наблюдались периваскулярная гиперплазия и гипертрофия клеток, среди которых имелись и длинноотростчатые формы олигодендроглиоцитов. Электронномикроскопически они имели довольно типичную ультраструктуру: в цитоплазме хорошо развит эндоплазматический ретикулум, ядро иикнотичное, округлой формы. В ряде олигодендроглиоцитов содержались пузырчатые тела.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…