8 июня 2011

Гипоталамическая область при шизофрении

Гипоталамическая область при шизофрении изучена недостаточно. В литературе имеются лишь единичные сообщения на эту тему. Одни авторы отрицают какиелибо нарушения в гипоталамусе или считают изменения лишь результатом осложнений или расстройства крово и ликворообращения (Л. И. Смирнов, П. Е. Снесарев, М. М. Александровская, Funfgelt, Hechst, Мишкольци, Wahren и др.).

Другие указывают на ряд неспецифических нарушений, в особенности в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах этой области (Peters, Morgan, В. А. Ромасенко, Э. Л. Гербер). Например, Peters исследовал гипоталамус 14 больных шизофренией в возрасте от 23 до 74 лет. В 8 случаях он обнаружил обильную секрецию в клетках супраоптического и паравентрикулярного ядер, что выражалось интенсивной вакуолизацией нервных клеток.

В 5 из 8 случаев в клинической картине наблюдались периоды двигательного возбуждения. Morgan отмечал хроматолиз, цитолиз и таяние клеток в этих ядрах. Wahren в 10 случаях шизофрении констатировал значительную вариабельность в строении гипоталамических ядер. Он не нашел достаточно отчетливых изменений в этих образованиях.

В порядке казуистики, преимущественно в старой литературе, можно встретить работы с описанием патологии со стороны спинного мозга и мозжечка (Klippel и Lhermitte, Ferroni, К. Н. Третьяков и Claude).

В сосудах оболочек и вещества головного мозга при шизофрении обычно скольконибудь заметных морфологических изменений не происходит. Иногда наблюдаются дистония, повышенная проницаемость сосудистой стенки, неравномерное кровенаполнение сосудов и капилляров в разных отделах мозга, изредка единичные тромбозы синусов (М. М. Александровская и др.).

При «гипертоксической» шизофрении часто обнаруживается выраженный дисциркуляторный синдром (Л. И. Смирнов, Т. И. Юдин, В. А. Ромасенко).

Определенное значение для оценки патологического процесса при шизофрении имеет изучение внутренних органов. Установлено, например, что некоторые внутренние органы уже макроскопически иногда имеют своеобразные изменения. Например, встречается status lymphaticus или thymicolymphaticus, иногда отмечается значительная плотность паренхиматозных органов с уменьшением их размера (атрофия), главным образом за счет разрастания стромы.

Первое, что бросается в глаза при анализе литературы, это, как правило, отсутствие дифференцированного подбора морфологически исследуемых наблюдений. Вместе с тем любые лабораторные исследования, направленные на изучение патогенеза того или иного заболевания, могут представлять научный интерес лишь в том случае, если они выполнены на достаточно верифицированном материале. В особенности строго это положение должно соблюдаться при изучении шизофрении с ее многообразием клинических форм, особенностей течения и т. п.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…