8 июня 2011

Исследования Butlar Brentano (1952)

Butlar Brentano (1952) в 8 случаях кататонической формы шизофрении детально изучила базальное ядро и на основании полученных данных также считает, что нервноклеточные изменения связаны с аномалией развития нервной системы.

В структурных элементах этого ядра она установила отчетливые признаки уменьшения объема нервных клеток, их «карликовость». Кроме того, в 4 наблюдениях автор отметил наличие двухъядерных нервных клеток с патологией со стороны ядрышка. Эти нарушения автор считает генетически обусловленными.

Отмеченные же наряду с ними набухание, сморщивание, Schwundzellen и некоторые другие Biittlar-Brentano считает вторичными, развившимися в результате их врожденной аномалии. В целом же, по мнению автора, различные неспецифические изменения нервных клеток в сочетании с недоразвитием нейронов базального ядра являются специфическими для кататонической формы шизофрении.

Некоторые другие авторы также упоминали о наличии иногда двух-ядерных нервных клеток в зрительном бугре (Б. Г. Рубинштейн), клетках Пуркинье и пирамидных клетках коры (Hechst, Schreder). Происхождение этих находок трактуется ими так же, как проявление генетически нарушенного развития нервной системы.

Baumer (1954) при изучении головного мозга в 51 секционном случае (в 17 — шизофрения, в 5 — шизофреноподобные психозы и в 29 — другие заболевания) отмечала в зрительном бугре 7 видов нервноклеточной патологии. Обобщая свои данные, автор в согласии с С. Vogt и О. Vogt приходит к заключению, что при шизофрении изменения нервных клеток чаще было представлено по типу Schwundzellen и альвеолярной клеточной гибели.

Интенсивность повреждения ядер зрительного бугра, особенно медионального, переднего, дорсального и вентрального, автор связывает с тяжестью заболевания. Funfgeld (1954) также указывает на изменения нервных клеток по типу Schwundzellen в переднем ядре зрительного бугра при кататонической форме шизофрении.

 Но так как аналогичные изменения нервных клеток он наблюдал в случаях параноидной формы шизофрении и при других психозах, то он считает, что Schwunzellen являются специфическими лишь для шизофрении. Применяя количественный метод исследования, Treff и Hempel (1958, 1959, 1962) при изучении нервных клеток дорсомедиального ядра зрительного бугра показали, что при кататонической форме шизофрении снижается число нервных клеток. Тем не менее авторы считают, что при статистической обработке результаты не всегда были достаточно убедительными, ибо полученные данные отражали нормальную индивидуальную вариабельность.

В другой работе Treff и Hempel представили результаты исследования зрительного бугра при кататонической и параноидной формах шизофрении по сравнению с данными, полученными при изучении мозга 5 психически здоровых людей. Ими было установлено, что наиболее частой патологией среди нервных клеток являются Schwundzellen, которые особенно часто открывались в медиальном ядре зрительного бугра. Нарастание тяжести изменений нервных клеток сопровождалось увеличением числа нервноклеточных выпадений.

При этом каких-либо существенных морфологических различий между кататонической и параноидной формами шизофрении не найдено. В результате Treff и Hempel приходят к заключению, что интенсивность клеточного поражения различна и связана главным образом с предуготовленностью клеток к заболеванию (патоклиза по О. Vogt).

Критическому рассмотрению изложенных выше результатов исследований представителей фогтовской школы была посвящена статья Неуск (1954), который с помощью методики серийных срезов изучил переднее и медиодорсальное ядра таламуса и кору головного мозга. Всего таким образом было исследовано 14 секционных случаев длительно текущей шизофрении, из них 7 с кататонической формой.

Изменения касались не только нервных клеток переднего и медиодорсального ядер таламуса я обнаруживались не только при кататонической форме шизофрении. Найденные изменения автор рассматривает как неспецифические и во многом зависящие от посмертноаутолитического процесса. Неуск делает вывод: для кататонической формы шизофрении в настоящее время нет достаточно твердо установленных патоморфологических данных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…