9 июня 2011

Гистопатологические данные о сосудистых нарушениях

Гистопатологические данные о сосудистых нарушениях при учете ряда морфологических сдвигов в нервных клетках и глиальнотканевом аппарате, отсутствие признаков воспаления в оболочках и веществе мозга позволяют обозначить патологический процесс в целом как токсикоаноксическую энцефалопатию.

Несмотря на разногласия в учении об отеке и набухании мозга, многие считают, что в механизмах развития отека центральное место занимает нарушение крово и ликворообращения, в особенности повышенная проницаемость сосудов мозга (П. Е. Снесарев, Л. И. Смирнов, Б. Н. Клосовский, Beranek, Fanjis, Gurmann и др.). Именно в наблюдениях этой группы, как было показано, значительное место занимали явления повышенной проницаемости.

В патогенезе повышенной проницаемости сосудистой стенки мы придаем существенное значение изменению состояния аргирофильных волокон, в частности таким, как склеивание их, разрыхление, набухание, расплавление (участки обесцвечивания). Эти данные свидетельствуют о физикохимических изменениях основного аргирофильного вещества, о переходе последнего из плотной фазы в жидкую (из геля в золь) (А. И. Струков, А. И. Смирнова-Замкова).

Не менее существенную роль играют изменения эндотелия и капиллярных мембран, что приводит к нарушению гистогематического барьера в головном мозгу и некоторых паренхиматозных органах (печень, почки). С повышенной проницаемостью сосудов и выраженной их дистонией связаны диапедезные геморрагии в коре, белом веществе, таламогипоталамической области и продолговатом мозгу.

Не исключено, что одним из причинных факторов изменения проницаемости является токсическое действие сыворотки крови больных шизофренией.

Определенное место в возникновении вазомоторных нарушений занимают и нервнорефлекторные влияния. С этим, вероятно, можно связать такие случаи шизофрении, когда при относительно постепенном развитии болезни как бы неожиданно наступает извращение процесса.

Он принимает острый, а порой бурный, катастрофический характер. Но наряду с общим кровообращением правомерной является постановка вопроса о местном, органном кровообращении, а следовательно, о нервных (интерорецепторных) аппаратах, участвующих в его регуляции.

Полученные нами данные о дистрофических изменениях нервных волокон, иннервирующих сосуды мягкой мозговой оболочки и сосудов вещества головного мозга, видимо, имели определенное влияние на развитие дисгемического синдрома в центральной нервной системе.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…