8 июня 2011

Топография поражения нервных клеток коры головного мозга при шизофрении

В вопросе о преимущественной топографии поражения нервных клеток коры головного мозга при шизофрении нет единого мнения. Одни авторы указывают на выпадение нервных клеток главным образом в поверхностных слоях (А. Л. Любушин, В. А. Гиляровский), другие — в III, V и VI слоях (Alzheimer, Hechst, Josephy, Naito, В. К. Белецкий, Мишкольци и др.).

Большинство все же считает, что наиболее характерным является поражение III и V слоев. Нет достаточно твердого единства взглядов и по вопросу о распространении патологического процесса по тем или иным областям коры. Многие указывают на преимущественное поражение лобных долей (С. Vogt и О. Vogt, Мишкольци, Hechst, Winkelman, Book, М. О. Гуревич, Л. Я. Пинес, А. Д. Зурабашвили и Ф. П. Майоров и др.), височных (С. Vogt и О. Vogt, Funfgelt, Hechst, Josephy, Б. А. Гиляровский). Josephy, кроме того, указывал на поражение аммонова рога. Детальная локализация поражения была изучена С. Vogt, О. Vogt и их сотрудниками.

Используя для этих целей цитоархитектонический метод, они показали, что особенно отчетливые нарушения наблюдаются в префронтальной области, переднем отделе поясной извилины и нижнем отделе височной доли. Они же указывали, что наименее пораженными областями являются передняя центральная извилина и парацентральная долька.

Ареальная топография изменений нервных клеток, по данным патоархитектонического исследования, неоднородна; по одним сведениям, страдают главным образом поля 38, 4, 6, 8 и 11 по Бродману (Josephy), по другим — 20, 21, 22 (Funfgeld), 9, 10, 40, 39 (Hechst). А. П. СоколоваЛевкович при кататонической форме шизофрении наблюдала поражения нервных клеток главным образом в 44, 45, 10, 40 и 39 полях. Менее всего в литературе имеется указаний о поражении полей 17, 18 и 19.

Однако Haug посредством морфоматематического анализа показал, что имеются нервноклеточные изменения и в зрительной зоне коры головного мозга. Более того, на этом основании автор делает, на наш взгляд, малообоснованную попытку решить вопрос о диагностике шизофрении.

Несмотря на некоторую разноречивость мнений в отношении той или ийой локализации поражения нервных клеток, подавляющее большинство исследователей сходится на том, что нервноклеточные выпадения в коре не приводят к сколько-нибудь грубым нарушениям цитоархитектоники ее. Исключением в этом вопросе является мнение О. Vogt, который полагает, что в отдельных случаях шизофрении исчезают характерные цитоархитектонические особенности той или иной области коры головного мозга.

Важно подчеркнуть, что в патологический процесс вовлекаются клетки не целиком того или иного коркового поля или слоя, а лишь большей или меньшей численности группы клеток, нередко всего несколько нейронов. Именно на такое мелкоочажковое разрушение и выпадение их указывает подавляющее большинство старых и новых исследователей. Общепризнанными являются и такие факты, как отсутствие топографической связи очажков выпадения нервных клеток с сосудами мозга, наличие иногда на двух соседних срезах, следующих один за другим, различной топографии пораженных клеток. Причина столь своеобразного, «произвольного» выпадения нервных клеток остается неясной.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…