8 июня 2011

Изменение нервных волокон

Изменение нервных волокон — недостаточно изученный компонент в гистопатологической картине головного мозга при шизофрении. Некоторые авторы обнаруживали участки демиелинизации в тангенциальных и радиарных волокнах коры, а также различную степень набухания, вздутия (А. Л. Любушин, В. А. Гиляровский, Л. И. Смирнов, В. Н. Русских, А. П. СоколоваЛевкович, Weber, Markus). Было участановлено, в частности, что наибольшие изменения нервных волокон приходятся на те корковые поля, в которых отмечаются максимальные нервноклеточные выпадения.

Видимо, с этим связаны также изменения нервных клеток по типу ретроградной дегенерации (В. К. Белецкий). Патология нервных волокон подкорковых образований (Markus, А. П. СоколоваЛевкович) проявляется очагами демиелинизации с нарушением структуры волокон в чечевичном, хвостовом ядрах и в базальных ганглиях.

Большое внимание в литературе уделено вопросу о состоянии нейроглии при шизофрении. Ранние исследования были ограничены ввиду недостаточности сведений о нормальном строении и функции нейроглии. Описания нейроглии носили весьма общий характер, без дифференцированного изучения различных элементов нейроглии.

Например, С. М. Мащенко, А. Л. Любушин, Klippel и Lehrmitte указывали лишь на пролиферацию глии в коре головного мозга. В дальнейшем появились сообщения о нахождении амебоидных форм глиальных клеток (Alzheimer), описывались «прогрессивные» и «регрессивные» изменения в астроцитах (Klarfeld, Josephy).

Были сообщения и о таких редко наблюдаемых нарушениях, как появление очаговых разрастаний плазматических астроцитов, тяжелых изменений, сопровождающихся дезинтеграцией с формированием гроздевидных бляшек (Buscaino), которые встречались как при хроническом, так и при остром течении заболевания. Аналогичные патологические структуры обнаруживались и в эксперименте на животных, отравленных гистамином.

Наиболее ценный вклад в изучение нейроглии при шизофрении внесен советской школой нефропатоморфологов (П. Е. Снесарев, Л. И. Смирнов, А. П. Авцын, В. К. Белецкий, М. М. Александровская и др.). Было установлено, что несмотря на некоторое своеобразие глиозных реакций в отдельных случаях, в целом при шизофрении определяется значительное снижение реактивности нейроглии, в частности микроглии (мезоглии).

Более конкретно это положение характеризуется тем, что, как правило, в мозгу больных шизофренией удается обнаружить уменьшенное по сравнению с нормой количество микроглиоцитов, которые к тому же обычно имеют дистрофические изменения (небольшое ядро, сморщенное тело, уменьшенное число тонких и слабо развитых отростков и пр.).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…