8 июня 2011

Нагружение нервных клеток липоидами

Нагружение нервных клеток липоидами, в особенности липофусцином,— весьма частая находка в гистопатологической картине шизофрении. Это явление характерно и постоянно. Важно подчеркнуть, что липофусциновая перегрузка обнаруживается и у лиц молодого (подросткового) возраста. Sioli, А. Л. Любушин, Л. И. Омороков обозначали это явление как пигментную атрофию, Naito, Funfgeld, Hechst, Josephy, Л. Я. Пинес и А. Д. Зурабашвили — как жировую дегенерацию. Josephy рассматривал этот признак даже как специфический для шизофрении и считал его одной из непосредственных причин психоза.

В механизме возникновения жировой дистрофии нервных клеток П. Е. Снесарев большое значение придавал гипоксическому фактору.

Изучение состояния боковых придатков дендритов (шипиков), являющихся, по мнению С. А. Саркисова и сотрудников, субстратом межнейрональных связей, показало их особенно грубое нарушение при большой (многолетней) давности заболевания шизофренией (В. А. Ромасенко). Изменения эти носят очажковый характер не только в области той или иной группы клеток отдельного слоя коры, но и в пределах одной нервной клетки (уменьшение количества шипиков на одном из нескольких дендритов, иногда полное исчезновение их на других, при сохранности на остальных и т. п.).

Патология аксодендритных синаптических образований при шизофрении по А. Д. Зурабашвили представляется обратимым, динамическим явлением. Подробному рассмотрению патологии нервных клеток посвящены недавние работы Azima и Breitenberg, которые оценивают изменения в клетках в основном как атофические. Во главу угла таких изменений они ставят дистрофический процесс, которому предшествуют физикохимические нарушения, не выявляемые обычными гистологическими методиками. Большие надежды в этом отношении возлагаются на гистохимические исследования (Boizin, Heyck).

Мишкольци указывает, что при большой давности заболевания в коре головного мозга отмечаются сморщивание и липоидная дистрофия нервных клеток с постепенно нарастающим липоидным склерозом. В одной из последних работ Мишкольци и Чики (1963) подчеркивают, что патоморфологической основой шизофрении является процесс исчезновения нервных клеток.

Об этом же, как мы упоминали, свидетельствуют многие исследования из школы С. Vogt и О. Vogt, согласно которым при шизофрении страдают не только корковые нейроны (например, «карликовость» гигантских нервных клеток), но и ряд подкорковых образований (ButtlarBrentano, Boumer, Hopf и др.).

На протяжении 1944—1952 гг. неоднократно сообщалось о нахождении в дистрофически измененных нервных клетках коры особых телецвключений, которые рассматривались как своеобразные живые протеиновые тельца (Papez и Bateman), но подтверждения упомянутых находок другими авторами не последовало. Некоторые же считают эти тельца артефициальными образованиями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…