8 июня 2011

Исследования С. Vogt и О. Vogt

С. Vogt и О. Vogt в последние годы много внимания уделяли описанию особого вида патологии нервных клеток, в частности Schwundzellen и альвеолярной клеточной гибели двух типов — А и Б. При Schwundzellen вначале отмечается интенсивный тигролиз.

В дальнейшем при относительной сохранности ядра цитоплазма полностью исчезает, остается слабо окрашенное «голое» ядро клетки. Не наблюдается, как это имеет место в обычных условиях, компенсаторного накопления хроматина в ядре, что, видимо, указывает на слабость (недостаточность) репаративных процессов при шизофрении. Изменения по типу альвеолярной клеточной гибели близки по своей картине к тем, что отмечаются при Schwundzellen, по и отличаются от них.

Так, при альвеолярной клеточной гибели по типу А имеет место увеличение или уменьшение тигроида, альвеолы в цитоплазме сливаются, далее наступает гиперхроматоэ и гибель клетки. Альвеолярная патология по типу Б отличается быстро развивающимся побледнением, альтерацией и гибелью ядра, в то время как клетка еще сохраняет свою форму и в цитоплазме ее можно отметить наличие отдельных глыбок субстанции Ниссля.

 Упомянутые нервноклеточные изменения С. Vogt и О. Vogt наблюдали в поясной извилине, лобной доле и третьей височной извилине. Azima (1952), не считая морфологические изменения в мозгу при шизофрении специфическими, указывает, что при этом заболевании страдают преимущественно нервные клетки коры головного мозга.

По мнению автора, основная патология нейрона обусловлена тонкими физико-химическими сдвигами, которые в дальнейшем переходят в видимые морфологические изменения. Lhermitte (1954) также придерживается точки зрения о наличии в мозгу различных неспецифических изменений нервных клеток, но эти изменения касаются не только коры головного мозга, но и подкорковых образований, в частности ядер зрительного бугра.

Частой находкой, отражающей остроту клинического проявления болезни, является наличие большого количества нервных клеток с острым набуханием, ишемическим изменением, а также тяжелым заболеванием и выраженной гидропической дистрофией их (В. А. Ромасенко).

Со стороны нейрофибриллярного аппарата установлено уменьшение числа внутриклеточных фибрилл, фрагментация их или утолщение, склеивание (Л. И. Смирнов). Обычно нейрофибриллы в дендритах сохраняются дольше. Изредка встречаются нарушения, напоминающие альцгеймеровское изменение нейрофибрилл. Перечисленные нарушения фибрилл чаще наблюдаются вблизи очажков запустения нервных клеток, в пограничных зонах с измененной тканью.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…