8 июня 2011

Атрофически-дегенеративный процесс при шизофрении

Не случайно А. Л. Любушин еще в 1902 г. обозначил патологический процесс при шизофрении как атрофически-дегенеративный. Дальнейшие тщательные исследования нервных клеток многими учеными не привели к обнаружению какихлибо специфических изменений в них (Josephy, Naito. Sioli, Hehst, Fiinfgeld, С. А. Сокольская, П. Е. Снесарев, B. К. Белецкий, А. Д. Зурабашвили, К. Н. Третьяков. Л. И. Омороков, В. А. Гиляровский, М. М. Александровская и др.).

Все основные нервноклеточные нарушения могут быть сведены к таким, как сморщивание, чрезмерное отложение липофусцина, липоидный склероз, отечные изменения, простое нисслевское исчезание, острое и тяжелое заболевание, прямая и ретроградная дегенерация. С. Vogt и О. Vogt к основной форме изменений нервных клеток относят так называемые клетки тени.

Авторы подчеркивают, что в анатомической основе шизофрении имеют значение не столько нервно-клеточные выпадения как таковые, сколько признаки процесса «таяния» клеток, остатки этих клеток. На это же указывают Мишкольци и Чики (1963). Патциг (1957), используя патогистологические данные C. Vogt и О. Vogt, а также их сотрудников, высказывает соображения, согласно которым интрацеллюлярная патология ней тронов при шизофрении свидетельствует о нарушении метаболизма в них, что, вероятно, по автору, является следствием генных мутаций («эффекты главного мутирующего гена»).

Главный мутирующий ген может оказывать политопическое действие. Таким образом, становятся понятными причины поражения нервных клеток не только зрительного бугра (ButtlarBrentano, Baumer), но и участков лобной, лимбической и височной долей головного мозга.

Патциг полагает, что больные нервные клетки являются причиной различных функциональных изменений в этих отделах, которые в свою очередь оказывают патологические влияния (через зрительный бугор, лимбическую область или по другим путям) на центральные вегетативные образования головного мозга.

Самой частой патологией нервных клеток коры головного мозга является сморщивание их. Некоторые авторы указывают, что количество сморщенных клеток прямо связано с длительностью течения болезни. Морфологический анализ динамики нервно-клеточных изменений позволяет предполагать, что сморщенные нервные клетки чаще являются исходным состоянием другого типа клеточной патологии.

Иногда об этом свидетельствует значительное количество переходных форм от более острых изменений к жировой дистрофии, картинам сморщивания и гиперхроматозу, а также обнаружение в одной и той же клетке явлений набухания и сморщивания, липоидоза и склерозирования.

Кроме того, в случаях с острым началом, протекающих с ремиссиями и обострениями, нередко можно констатировать такие изменения нервных клеток, которые по своей морфологии находятся как бы между острым набуханием и сморщиванием.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…