8 июня 2011

Противоречивые мнения о патоморфологии головного мозга при шизофрении

Несмотря на противоречивые мнения о патоморфологии головного мозга при шизофрении, большинство исследователей признает наличие комплекса характерных изменений органической природы, которые при учете данных клинического наблюдения имеют существенное значение в оценке патологического процесса в целом (Azima, Lhermitte, Мишкольци, Мишкольци и Чики, С. Vogt и О. Vogt, ButtlarBrentano, Treff, Hempel, Hopf, Funfgeld, Roizin, П. Е. Снесарев, Л. И. Смирнов, В. К. Белецкий, А. П. Авцын, М. М. Александровская, А. Д. Зурабашвили, В. А. Гиляровский, А. П. СоколоваЛевкович, В. А. Ромасенко и др.).

Одним из доказательств сказанного является, например, мнение многих участников Римского международного конгресса нейроморфологов (1952) (Buscaino, Winkelman, Scharenberg, Roizin, Ferraro, Meyer, Palma, Satelo, Lhermitte, Marchand, Guirand, van der Horst) о том, что шизофрения — мозговое заболевание, при котором особенно пораженными оказываются молодые в онтогенетическом отношении структуры головного мозга.

При этом в патологический процесс вовлекаются не только нервные клетки коры, подкорки и стволы головного мозга, но и нейроглия, оболочки и сосуды.

В центре внимания патоморфологов, изучающих шизофрению, стоят изменения в головном мозгу. Макроскопическое исследование его обычно не дает чего либо характерного для шизофрении. При осмотре головного мозга иногда отмечаются то более, то менее заметные явления отека и малокровия мозга, изредка небольшие атрофические участки западания в коре, помутнение мягких мозговых оболочек за счет фиброза их.

Еще реже обнаруживаются отдельные признаки аномалий развития мозга: уродства развития мозжечка (Klippel, Lhermitte), уменьшение объема стволовых отделов мозга (П. Е. Снесарев), некоторая асимметрия полушарий большого мозга или нарушение гирофиссурального рисунка, чаще в виде неодинакового развития вторичных борозд на том и другом полушарий (В. А. Ромасенко). При так называемой гипертоксической шизофрении имеют место выраженное полнокровие и отек мягких мозговых оболочек, а также отек и набухание мозга (Л. И. Смирнов, Т. И. Юдин, В. А. Ромасенко, Е. Е. Оксова и др.).

При микроскопии головного мозга основное внимание исследователей направлено на изучение нервных клеток. Уже в самых ранних работах ряд авторов указывал на уменьшение количества нервных клеток, атрофические изменения их, сморщивание, увеличенное накопление липоидных веществ и т. д. (С. М. Мащенко, Nissl, Alzheimer, Josephy, А. Л. Любушин и др.).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…