8 июня 2011

Противоречивые мнения о патоморфологии головного мозга при шизофрении

Несмотря на противоречивые мнения о патоморфологии головного мозга при шизофрении, большинство исследователей признает наличие комплекса характерных изменений органической природы, которые при учете данных клинического наблюдения имеют существенное значение в оценке патологического процесса в целом (Azima, Lhermitte, Мишкольци, Мишкольци и Чики, С. Vogt и О. Vogt, ButtlarBrentano, Treff, Hempel, Hopf, Funfgeld, Roizin, П. Е. Снесарев, Л. И. Смирнов, В. К. Белецкий, А. П. Авцын, М. М. Александровская, А. Д. Зурабашвили, В. А. Гиляровский, А. П. СоколоваЛевкович, В. А. Ромасенко и др.).

Одним из доказательств сказанного является, например, мнение многих участников Римского международного конгресса нейроморфологов (1952) (Buscaino, Winkelman, Scharenberg, Roizin, Ferraro, Meyer, Palma, Satelo, Lhermitte, Marchand, Guirand, van der Horst) о том, что шизофрения — мозговое заболевание, при котором особенно пораженными оказываются молодые в онтогенетическом отношении структуры головного мозга.

При этом в патологический процесс вовлекаются не только нервные клетки коры, подкорки и стволы головного мозга, но и нейроглия, оболочки и сосуды.

В центре внимания патоморфологов, изучающих шизофрению, стоят изменения в головном мозгу. Макроскопическое исследование его обычно не дает чего либо характерного для шизофрении. При осмотре головного мозга иногда отмечаются то более, то менее заметные явления отека и малокровия мозга, изредка небольшие атрофические участки западания в коре, помутнение мягких мозговых оболочек за счет фиброза их.

Еще реже обнаруживаются отдельные признаки аномалий развития мозга: уродства развития мозжечка (Klippel, Lhermitte), уменьшение объема стволовых отделов мозга (П. Е. Снесарев), некоторая асимметрия полушарий большого мозга или нарушение гирофиссурального рисунка, чаще в виде неодинакового развития вторичных борозд на том и другом полушарий (В. А. Ромасенко). При так называемой гипертоксической шизофрении имеют место выраженное полнокровие и отек мягких мозговых оболочек, а также отек и набухание мозга (Л. И. Смирнов, Т. И. Юдин, В. А. Ромасенко, Е. Е. Оксова и др.).

При микроскопии головного мозга основное внимание исследователей направлено на изучение нервных клеток. Уже в самых ранних работах ряд авторов указывал на уменьшение количества нервных клеток, атрофические изменения их, сморщивание, увеличенное накопление липоидных веществ и т. д. (С. М. Мащенко, Nissl, Alzheimer, Josephy, А. Л. Любушин и др.).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…