8 июня 2011

Исследования Weinstein

Weinstein (1954) на основании детального критического рассмотрения многочисленных работ по патоморфологии головного мозга при шизофрении приходит к выводу, что вопрос о характерности гистопатологической картины при этом заболевании остается открытым. Одним из главных недостатков всех проводившихся ранее исследований Weinstein считает отсутствие надлежащего контроля, в особенности сопоставления патоморфологии головного мозга в наблюдениях без психических заболеваний с тем, что отмечается при шизофрении.

Он подчеркивает высказанную ранее Klarfeld мысль о том, что отсутствие четких клинических рамок шизофрении создает большие трудности для получения каких-либо постоянных однотипных морфологических нарушений со стороны головного мозга.

С этим положением автора можно вполне согласиться, но вместе с тем отсюда вытекает одно из существенных требований к современным гистопатологам нервной системы: исследование должно проводиться при строгом подборе клинически верифицированных однотипных групп, с учетом особенностей течения, соматических осложнений, давности заболевания. David также говорит об отсутствии доказанных «истинных» патоструктурных сдвигов в головном мозгу при шизофрении.

Он подчеркивает, что имеющиеся многочисленные противоречивые патоморфологические данные, их неоднородность связаны в основном с неправильной интерпретацией патоморфологических находок. В то же время David придает важное значение современным исследованиям, проводимым в школе С. Vogt и О. Vogt. Описаны «специфические» изменения нервных клеток медиодорсального ядра таламуса при кататонической форме шизофрении.

Весьма скептическое мнение о возможности получить какиелибо материалы при исследовании мозга больных шизофренией высказывают Неуск (1954), Dastur (1959) и некоторые другие зарубежные авторы. Одной из главных причин подобного взгляда некоторых современных западных ученых являются все больший отход от клинико-нозологического понимания шизофрении и замена его понятием синдрома, а также идеалистическое толкование сущности заболевания: психодинамическая концепция, психоаналитические построения (Meyer, М. Bleuler, Arieti и др.).

Представители экзистенционализма, как известно, рассматривают шизофрению не как болезнь, а как «модификацию человеческого бытия» (Wyrsch, M. Bleuler). В целом же решающее значение в трактовке патоморфологических данных при шизофрении имело господствующее в то или иное время представление об этиологии и патогенезе шизофрении. Например, концепцию об абиотрофии разделяли Kleist, Edinger, инфекционную теорию — Marchand и другие французские исследователи, гередодегенеративную — Klippel и Lhermitte, аутоинтоксикационную — А. Л. Любушин, П. Е. Снесарев, Л. И. Смирнов, Buscaino и др.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…