8 июня 2011

Теоретические предпосылки в области изучения патоморфологии центральной нервной системы

Теоретические предпосылки в области изучения патоморфологии центральной нервной системы при шизофрении должны исходить из общепринятого большинством отечественных психиатров в настоящее время положения о нозологической самостоятельности шизофрении, наделенной типичной симптоматикой, характерным стереотипом течения болезненного процесса и исходом его, в основе которого лежит заболевание всего организма с явной тенденцией к органическому поражению головного мозга (А. В. Снежневский, 1960, 1966).

В литературе накопилось много работ, посвященных патологической анатомии и гистопатологии головного мозга и внутренних органов при шизофрении.

Подавляющее число этих публикаций носит характер отдельных сообщений, глав или разделов в монографиях и руководствах по психиатрии и патологической анатомии нервной системы.

Специальных же монографий по этому вопросу, имеющих научное значение, до сих пор нет. Наибольший интерес представляют работы по тонкой патоморфологии тканевых элементов головного мозга. На них и будет сосредоточено наше внимание.

Первые научные исследования в области патоморфологии шизофрении относятся к концу XIX — началу XX столетия. Наиболее значительные работы этого периода принадлежат С. М. Мащенко, А. Л. Любушину, Л. И. Оморокову, В. А. Гиляровскому, Nissl, A. Alzheimer, Eisath, Goldstein, Sioli, Klippel, Ihermitte, Josephy, Klarfeld, Fiinfgeld и многим другим.

Несмотря на то что число исследований увеличивается с каждым годом, до сих пор нет единства взглядов не только по отдельным, частным сторонам этого вопроса, но и по существу затрагиваемой проблемы в целом: каков патоморфологический субстрат шизофрении, являются ли гистологические изменения в головном мозгу при этом заболевании характерными, типичными или случайными, не имеющими отношения к шизофрении (BoederKutsch, Peters, Gruntal, Weinstein и др.).

Например, Boeder Kutsch на основании исследования головного мозга 12 психически здоровых людей, умерших от различных соматических заболеваний, приходит к заключению, что такие изменения, как сморщивание нервных клеток, их липоидоз, клеткитени и выпадения нервных клеток в коре, считающиеся характерными для шизофрении, она находила в случаях, не имеющих никакого отношения к шизофрении.

В связи с этим следует заметить, что ни одно из вышеупомянутых нервноклеточных изменений не относится к категории специфических для шизофрении. Но автор считает, что вообще такие изменения нервных клеток не являются патологическими, а представляют собой лишь результат посмертных изменений, артефактов, возникших под влиянием обработки нервной ткани, а также следствие индивидуальных отклонений в нормальной структуре коры головного мозга.

Peters делает вывод, что при этом заболевании не существует ни специфических, ни характерных изменений в головном мозгу, а следовательно, по его мнению, патологоанатомический субстрат шизофрении до сих пор остается неизвестным. Столь скептическое отношение к патоморфологии шизофрении со стороны Peters становится особенно ясным, если вспомнить его работу 1956 г., в которой он совершенно определенно высказывался о том, что болезни, проявляющиеся отклонениями в психической сфере, не могут быть объяснены материальными изменениями.

Аналогичной точки зрения придерживается Grunt al (1952), согласно которому при шизофрении в мозгу отсутствуют какие либо характерные и постоянные изменения. Автор считает, что при шизофрении имеются лишь функциональные, обратимые нарушения, улавливаемые только со стороны психики, но без стойких структурных изменений в головном мозгу.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…