1 июня 2011

Куриные эритроциты

Куриные эритроциты обладают так же тем преимуществом, что в отличие от человеческих имеют в своей структуре ядро и, помимо гликолитической системы, в них представлена система аэробного дыхания, что дает возможность их сопряженного изучения.

Эритроциты кур, отмытые от сыворотки, суспендировали в растворе Рингера — Локка в отношении 1 : 2, затем смешивали с сывороткой исследуемых в отношении 4 : 1 и инкубировали в течение 1 часа при температуре 37°. После этого измеряли кривую гемолиза эритроцитов в системе гликоколового буфера (рН 1,48), приготовленного на физиологическом растворе.

Инкубированную взвесь эритроцитов центрифугировали и определяли величину их гемолиза. Эту величину, умноженную на 100, обозначали как показатель гемолитической активности сыворотки. Кроме того, непосредственно перед центрифугированием из суспензии эритроцитов приготовляли мазки с последующей их фиксацией 80% этанолом и окраской толуидиновым синим (фосфатный буфер, рН 7,4).

Эти препараты использовались для изучения морфологической картины куриных эритроцитов, инкубированных с сывороткой исследуемых лиц.

Результаты, полученные в этой серии экспериментов, показали, что сыворотка больных шизофренией в отличие от сыворотки психически здоровых лиц вызывает выраженный гемолиз куриных эритроцитов, использующихся в качестве тест объекта in vitro.

Сыворотка психически здоровых лиц также давала незначительный гемолитический эффект. Но гемолиз куриных эритроцитов после инкубации с сывороткой больных шизофренией по своей интенсивности достоверно отличался от такового в контрольных исследованиях.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…