11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Склонность к аффективным колебаниям)

Склонность к аффективным колебаниям обнаруживалась у большинства личностей с шизоидными чертами. Чем более выраженной была тенденция к колебаниям аффекта, сочетающаяся с шизоидными чертами (аффективнолабильные шизоиды), тем раньше возникало заболевание.

В то же время в группе с более поздним началом болезни повышалось число лиц с преморбидно устойчивым эмоциональным фоном (экспансивные и конституциональногипертимные шизоиды), а также с более «чистыми» циклоидными чертами.

Известные корреляции обнаружены в отношении общих особенностей мышления и последующей картины приступов. Так, у 57% больных отмечались преобладание образного мышления, склонность к фантазированию. Наиболее выраженными эти черты оказались у аффективнолабильных и сензитивных шизоидов.

В картине последующих приступов у этих больных отчетливо выступал яркий чувственный бред. И. Л. Акопова в исследовании, посвященном периодической шизофрении, протекающей с онейроидными приступами, отмечает, что в группе с онейроиднокататоническим и онейроидноаффективным типами приступов преобладали лица с такими преморбидными характерологическими особенностями, как тревожная мнительность, ранимость, впечатлительность, склонность к аутистическому фантазированию, с выраженным образным мышлением, в отдельных случаях выраженным эйдетизмом.

У лиц с отсутствием указанных особенностей, устойчивым аффективным уровнем, склонных к отвлеченному мышлению, чувственный бред в приступах встречался реже или появлялся в структуре более поздних приступов болезни.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…