11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Худший прогноз)

Худший прогноз отмечался у лиц с шизоидными чертами, включающими эмоциональную холодность, ущербность, течение болезни приобретало атипичные черты, приближаясь к «шубообразному».

Все приведенные данные носят предварительный характер. Они нуждаются в углублении, статистическом анализе, сопоставлении с разными формами течения шизофрении.

Однако уже сейчас можно отметить известные корреляции между особенностями преморбидного склада личности, структурой инициального и манифестного периодов болезни.

На всех трех уровнях отмечается большой полиморфизм, большое количество переходных форм между признаками, характерными на одном полюсе для приступообразного прогредиентного течения, на другом — для форм с четко приступообразным, благоприятным течением вплоть до форм, трудно отграничиваемых от маниакально-депрессивного психоза.

Как видно из вышеизложенного, периодическая шизофрения, особенно ее наиболее типичная по своим клиническим проявлениям «ядерная» группа, имеет существенные отличия or шизофрении непрерывно текущей.

Дело не только в том, что болезнь протекает со вспышками и затуханиями; тенденция к периодическим обострениям и «спадам» вообще свойственна шизофрении.

Периодическая шизофрения протекает в виде приступов с отличными от обострений непрерывно текущей шизофрении закономерностями развития, иным уровнем нарастания и обратного развития симптоматики. В этом отношении обострения болезни стоят ближе к фазам, чем к приступам — «шубам», занимая как бы промежуточное положение между этими двумя полярными типами проявления болезни.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…