10 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения (Инициальная стадия)

Инициальная стадия при, как правило, постепенном, исподволь, развитии болезни складывается из трех основных компонентов: падения психической продуктивности («энергетического потенциала»), сочетающегося с эмоциональными изменениями, наличия в клинической картине черт искаженного пубертатного кризиса и рудиментарных продуктивных расстройств (бредовые, галлюцинаторные).

Период манифестации характеризуется развертыванием «большого психоза» с полиморфной, но синдромально незавершенной картиной болезни, в которой сочетаются бредовые, галлюцинаторные, пвсевдогаллюцинаторные расстройства, явления психического автоматизма, кататоно-гебефренные и кататонические расстройства.

Общий стереотип развития психопатологических нарушений (от аффективных, далее бредовых нарушений к кататоническим) сохраняется и при этой форме течения, несмотря на относительную рудиментарность, незавершенность указанных расстройств. Это развитие протекает в сравнительно короткие сроки и происходит одновременно с нарастанием (также быстрым) негативных симптомов.

Собственно начало с негативных симптомов, как мы уже указывали, является отличительной чертой юношеской злокачественно текущей шизофрении.

Несмотря на наличие существенных общих признаков, объединяющих эту группу, степень (темп) прогредиентности у различных больных может быть различной.

Это касается как инициальной стадии болезни, когда при сходном последующем течении длительность инициального периода оказывается различной, так и темпа и глубины поражения с момента манифестации. Эти различия определяют клиническое разнообразие в пределах единой группы, что и служило основанием к выделению отдельных вариантов или самостоятельных форм (простая, гебефреническая, люцидная кататония, юношеское периодическое слабоумие, или параноидная гебефрения, и т. д.).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…