10 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения (Инициальный период)

Инициальный период болезни характеризуется настолько отчетливым изменением всего психического строя личности, что уже в это время больные злокачественной юношеской шизофренией становятся очень похожими друг на друга.

Приостанавливается дальнейшее развитие, утрачиваются прежние интересы, живость, любознательность, происходит резкое обеднение эмоциональной сферы, пропадают стремление к общению, симпатии. Резко изменяются (обычно в первую очередь) внутрисемейные отношения. Вялые, пассивные, бездеятельные вне дома больные становятся черствыми, грубыми, враждебными по отношению к наиболее близким людям (отец, мать).

Иногда враждеоность к близким носит изоирательныи характер, когда при холодно враждебном отношении к одному из родителей отмечается не соответствующая возрасту привязанность (часто сочетающаяся с тираническим отношением) к другому.

С самого начала быстро нарастает падение психической продуктивности. Больные с трудом усваивают новое. Успеваемость их прогрессивно падает, несмотря на многочасовые занятия.

Наряду с этим характерно появление особых интересов, начинающих занимать доминирующее положение в их деятельности. Речь идет о явлениях, относящихся к кругу так называемой метафизической интоксикации.

«Особые интересы» весьма разноообразны по своему содержанию, однако имеют общие черты.

Обычно появляются вычурные, оторванные от реальности, однобокие интересы. Эти интересы и связанная с ними деятельность, как правило, непродуктивны.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…