10 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения

Эта форма, отличающаяся наиболее злокачественным течением, возникает исключительно в детском и юношеском возрасте. Несмотря на то что параноидная шизофрения, манифестирующая в «среднем» возрастном периоде, также может протекать неблагоприятно и приводит к конечным состояниям, при ней иногда не наблюдается столь глубокого и тотального поражения деятельности мозга, клинически выражающегося в развитии тяжелых конечных состояний, как это имеет место при злокачественно текущей юношеской шизофрении.

Несмотря на то что и эта форма течения шизофрении вариабельна по своей симптоматологии и степени прогредиентности, есть ряд общих, объединяющих эту группу признаков (Р. А. Наджаров, М. Я. Цуцульковская, Ю. И. Полищук, Т. А. Дружинина).

К этим признакам относятся:

  1. раннее начало болезни (препубертатный и пубертатный возрастные периоды;

  2. начало болезни с негативных симптомов, предшествующих появлению продуктивной симптоматики;

  3. быстрота течения болезни по направлению к исходу с момента манифестации;

  4. полиморфизм продуктивной симптоматики при отсутствии ее систематизации, синдромальной завершенности;

  5. высокая резистентность к терапии;

  6. тяжесть конечных состояний.

По данным М. Я. Цуцульковской и Т. А. Дружининой (348 наблюдений), начало болезни в возрасте от 13 до 18 лет отмечалось в 74% случаев. Таким образом, наиболее характерным для этой группы является начало болезни в препубертатном и пубертатном возрастных периодах.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…