3 мая 2011

Наличие двух различных форм кататонических состояний

Наличие двух различных форм кататонических состояний вызывало сомнения в их единстве. Обращало на себя внимание различие не только в структуре кататонического ступора, но и в исходах болезни. Так, ряд авторов считал правомерным относить к кататонии только случаи без помрачения сознания и спутанности и отмечал тяжелый прогноз — развитие слабоумия в этой группе [В. Ф. Чиж, И. И. Наумов, Г. Шголе (1886), А. А. Писнячевский, В. А. Муратов, С. Ярошевский]. Если Mendel оба варианта кататонии описывал в рамках единого заболевания, то А. Ф. Эрлицкий признавал существование кататонии как самостоятельной единицы, а случаи со сновидным изменением сознания описывал отдельно как «острое слабоумие».

Следует отметить, что случаи ступора с отрешенностью и фантастическим бредом можно найти в описаниях Griesinger (1881), в рамках «меланхолии с беспокойством»— у П. И. Ковалевского, в группе «идиопатического ступора»— у Т. С. Клаустона. Причем, если Ковалевский и Т. С. Клаустон описывали две формы ступора, то Н. М. Попов (1889) — уже три типа. В. П. Сербский (1890), отрицавший нозологическую самостоятельность кататонии, также описывал острые кататонические состояния в рамках «острого слабоумия».

С. С. Корсаков (1893) отрицал нозологическую самостоятельность кататонии, описывал в различных группах все типы этого синдрома, указанные выше. В историях болезни, приведенных в известной работе В. П. Осипова (1907), можно без труда найти два различных типа — острый с помрачением сознания и исходом в выздоровление и медленно развивающийся с элементами дурашливости, манерностью, стеореотипиями и исходом в слабоумие.

Таким образом, в развитии учения о кататонии можно отметить отчетливое разграничение двух довольно различных типов кататонических состояний. Эти отличия заключались не только в разной картине приступа (изменение сознания, фантастический характер переживаний), но и особенно в течении.

Второй вариант («люцидный») характеризовался тем же типом дебюта и почти аналогичным исходом, как и тяжелые психотические формы гебефрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…