3 мая 2011

Типы «меланхолии»

Рассматривая известные в литературе различные типы «меланхолии» как стадию единого психоза, Kahlbaum обращает внимание на особые мышечные расстройства, раньше не привлекавшие внимание исследователей.

Картину болезни, в течение которой вслед за манией или меланхолией развивается восковая гибкость или негативизм при наличии напряженной мускулатуры или стереотипии движений и позы, он предложил назвать психозом напряжения или кататонической везанией. Kahlbaum подробно описал классические кататонические симптомы: негативизм, мутизм, вербигерацию, восковую гибкость, окоченение, стереотипию, каталепсию, вычурность движений, гримасничанье и др. Он не выделял отдельных клинических вариантов.

Его внимание было приковано к общему, что объединяло все эти случаи, но в приведенных описаниях нетрудно заметить различия. Например, наряду с острыми кататоническими состояниями со страхом или экстазом описываются многолетние однообразные ступорозные состояния с вербальным галлюционозом.

Kahlbaum подчеркивал цикличность течения, лучший по сравнению с прогрессивным параличом прогноз, но в то же время указывал, что болезнь, проделав все стадии (в смысле единого психоза), может закончиться слабоумием Работа Kahlbanm привлекала внимание к новой форме болезни и послужила толчком к дальнейшей дифференциации кататонических состояний.

В работах исследователей этого периода выявляются различия двух групп — кататонии, протекающей с помрачением сознания, и кататонии «пустой», с отсутствием интеллектуальной деятельности. В связи с этим высказывались различные точки зрения о границах кататонии. Описание случая, сходного с онейроидной кататонией в современном описании, имеется у Rust (1879), констатировавшего циклический характер болезни.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…