3 мая 2011

Единство форм гебефрении

Исследователи, изучавшие гебефрению, неоднократно отмечали единство ее форм. Здесь, несомненно, сказываются разные принципы подхода к выделению Kahlbaum этих двух нозологических форм. Выделение гебефрении было связано с возрастным критерием (поэтому она попала в одну группу с пресбиофренией), тогда как выделение кататонии было лишь дальнейшим уточнением вариантов везаний в рамках единого психоза.

Самостоятельность кататонии определялась лишь специфическими, с его точки зрения, особенностями одной из стадий единого психоза. Kraepelin в третьем издании своего руководства еще описывал разные формы кататонических психозов. Так, его меланхолия с отупением соответствует «люцидному» варианту, в то время как кататоническое бредовое и экстатическое помешательство характеризуется признаками острых психозов описанного выше типа.

В отечественной литературе также были разногласия в отношении основных проблем кататонии. Отмечалась неоднородность этой группы как в отношении структуры синдрома, так и в отношении ее течения (А. В. Гервер, Я. А. Анфимов, П. И. Ковалевский, М. М. Маевский, П. М. Автократов, В. Ф. Чиж, Н. И. Щербинин и др.).

Несомненно, что все эти различия в точках зрения отражали неоднородность указанной группы, объединяемой наличием моторных, кататонических расстройств. Эти различия выявились особенно четко при изучении течения болезни.

Таким образом, если группа юношеских ослабоумливающих психозов (первичных юношеских деменций типа раннего слабоумия Morel и гебефрении Нескег) отличалась кардинальным сходством течения, то кататония к моменту включения ее Kraepelin в раннее слабоумие была далеко неоднородной.

В эту группу оказались включенными приступообразно текущие формы с фантастическим бредом и кататоническими расстройствами. Кататония, таким образом, явилась одним из источников «формирования» будущей периодической шизофрении и «атипичных», «смешанных» психозов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…