27 мая 2011

Изучение функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей

Очевидно, более адекватный методический прием для исследования механизмов и функциональной организации этой системы заключается в изучении функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей, выражением чего может служить показатель так называемой пространственной синхронизации.

Как известно, И. П. Павлов рассматривал кору головного мозга как систему корковых звеньев анализаторов, постоянно анализирующих сигналы внешней и внутренней среды организма и обеспечивающих с помощью временных связей приспособление его к окружающей обстановке. Поэтому важны сведения, которые дает электрофизиология в отношении взаимодействия анализаторов в единой системе мозга.

Н. А. Гаврилова (1958) указывает, что характер взаимодействия между зрительным и слуховым анализатором по показателю биоэлектрической реактивности (метод «кривых реактивности» по М. Н. Ливанову) и здоровых людей претерпевал различные изменения при разных обследованиях у одного и того же субъекта. В одних случаях реакция на свет, включенный на фоне действия звука, была усилена, в других — ослаблена.

Автор рассматривала это явление или как суммацию возбуждения (положительное взаимодействие), или как отрицательную индукцию, или как результат превышения объединенной силой двух раздражителей некоторой оптимальной величины, что вело к снижению эффекта (отрицательное взаимодействие).

Н. А. Гаврилова отмечала также, что в различных областях коры головного мозга взаимодействие отражалось по-разному: в одних областях звук усиливал реакцию на свет, в других, наоборот, ослаблял. По-видимому, это зависело от наличного функционального состояния в соответствующих структурах и от физической силы раздражителя.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…