27 мая 2011

Изучение функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей

Очевидно, более адекватный методический прием для исследования механизмов и функциональной организации этой системы заключается в изучении функциональных связей, существующих между электрической активностью различных областей, выражением чего может служить показатель так называемой пространственной синхронизации.

Как известно, И. П. Павлов рассматривал кору головного мозга как систему корковых звеньев анализаторов, постоянно анализирующих сигналы внешней и внутренней среды организма и обеспечивающих с помощью временных связей приспособление его к окружающей обстановке. Поэтому важны сведения, которые дает электрофизиология в отношении взаимодействия анализаторов в единой системе мозга.

Н. А. Гаврилова (1958) указывает, что характер взаимодействия между зрительным и слуховым анализатором по показателю биоэлектрической реактивности (метод «кривых реактивности» по М. Н. Ливанову) и здоровых людей претерпевал различные изменения при разных обследованиях у одного и того же субъекта. В одних случаях реакция на свет, включенный на фоне действия звука, была усилена, в других — ослаблена.

Автор рассматривала это явление или как суммацию возбуждения (положительное взаимодействие), или как отрицательную индукцию, или как результат превышения объединенной силой двух раздражителей некоторой оптимальной величины, что вело к снижению эффекта (отрицательное взаимодействие).

Н. А. Гаврилова отмечала также, что в различных областях коры головного мозга взаимодействие отражалось по-разному: в одних областях звук усиливал реакцию на свет, в других, наоборот, ослаблял. По-видимому, это зависело от наличного функционального состояния в соответствующих структурах и от физической силы раздражителя.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…