27 мая 2011

Появление условного двигательного рефлекса

Появление условного двигательного рефлекса после предварительной речевой инструкции у больных вяло текущей формой шизофрении не вызвало выраженной связи между областями; наоборот, отмечались средние и слабые отрицательные связи. У больных периодической формой шизофрении в этой серии исследований связи были выражены, хотя высокая связь отмечалась только между лобной и двигательной областью.

По мере развития электрической реакции в серии с исследованием условного рефлекса, полученного с применением предварительной речевой инструкции, у здоровых детей можно проследить постепенное увеличение высоких положительных связей.

У детей с вяло текущей формой шизофрении высокая положительная связь появляется только в первый период после действия раздражителя, а затем затухает. У больных периодической формой высокие связи возникают в первый период и сохраняются до конца реакции. Можно предположить, что у больных вяло текущей формой шизофрении не образуется единой целостной системы, которая, по-видимому, необходима для этой деятельности.

Таким образом, проведенные исследования характеризуют систему связей электрической активности в связи с условно-рефлекторной деятельностью у здоровых взрослых и детей, а также у взрослых и детей, больных различными формами шизофрении.

К сожалению, мы не располагаем детальными данными об интимной структуре и механизмах этих связей. Мы не знаем также соотношение этих связей с такими психологическими понятиями, как внимание, а также с эмоциональными процессами, которые, несомненно, играют важную роль в процессах высшей нервной деятельности.

Данные, которые будут изложены ниже, в какой-то степени намечают пути исследования этих вопросов.

Несмотря на большую чувствительность условнорефлекторного метода, исследование с его помощью психически больных практически не всегда удобно, так как требует длительного времени для проведения всего комплекса тестов, необходимых для заключения о состоянии высшей нервной деятельности.

Кроме того, являясь искусственными, полученными в лабораторных условиях, эти условные связи говорят скорее о возможности образования новых связей, нежели о состоянии существующих. Поэтому нами были предприняты попытки найти пути для тестирования существующих связей и определения их особенностей в норме и патологии. Мы исходили из того, что в процессе индивидуального опыта у каждого человека образуется сложная система условных связей.

Как было показано, попытка найти отражение этой сложной системы в конкретных электрических процессах, зарегистрированных в определенной области, не может дать необходимой информации для понимания структуры условного рефлекса.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…