27 мая 2011

Динамика корреляционных связей вызванной активности у взрослых при условно-рефлекторной деятельности (Вторая, серия наблюдений)

Вторая, серия наблюдений, которая по своей задаче соответствует втюрой серии у здоровых исследуемых, имеет существенные отличия в полученных результатах.

Для здоровых людей характерно повышение коэффициентов к моменту реализации условно-рефлекторного ответа (третий период) во всех вариантах попарной корреляции. У больных отмечено повышение коэффициента корреляции мужду лобной и двигательной областью.

В других вариантах попарной корреляции связи были отрицательные — низкие и средние. Возможно, вследствие этого у больных не был получен условный рефлекс.

Таким образом, структура связей электрической активности между тремя областями коры головного мозга у здоровых людей и больных вяло текущей формой шизофрении имеет большие различия, которые в общем можно охарактеризовать как различия в функциональной организации деятельности отдельных областей коры мозга.

Этот же вопрос был исследован нами совместно с В. М. Лупандиным и Фаенца (Италия) у здоровых и больных детей. Методика исследования и обработка результатов были аналогичны описанным выше. Здоровые дети были отобраны из числа учащихся общеобразовательной школы.

Больные дети составляли две группы. В первой группе были дети, больные вяло текущей формой шизофрении, в возрасте 11 — 15 лет. Ко второй группе относились подростки 16—18 лет, больные периодической формой шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…