27 мая 2011

Попарная корреляция вызванной активности у больных вяло текущей шизофренией


Попарная корреляция вызванной активности
у больных вяло текущей шизофренией (взрослые)
Попарная корреляция вызванной активности у больных вяло текущей шизофренией (взрослые)


На рис. представлена сводная таблица результатов исследования по-парной корреляции, вызванной электрической активностью лобной области и двигательного анализатора (F — Р), лобной области и зрительного анализатора (F — О), двигательного и зрительного анализаторов (Р — О).

Во второй период она увеличилась в F — Р, F — О, в Р — О, наоборот, уменьшилась.

Третий период во всех вариантах попарной корреляции характеризовался высокой отрицательной (в F— Ря F — 0) я положительной (в Р — О) связью. Во второй серии исследований при образовании условного рефлекса с последовательным подкреплением словом «нажмите» в первый период в лобной области значительно возросла амплитуда вызванной активности; в двигательной и зрительной области она уменьшилась.

Что касается динамики корреляционных связей, то следует отметить сохранение низкой положительной связи в F — Р, исчезновение связи в Р — О ж возникновение низкой отрицательной связи в — О. Во втором периоде также произошли изменения по сравнению с таким же периодом первой серии. В F — Р связь увеличилась, в F — О уменьшилась, в Р — О резко возросла и стала высокой.

Третий период характеризовался высокой положительной связью между вызванной активностью лобной и двигательной областей (F — Р), низкой отрицательной связью в F — О и средней отрицательной связью в Р — О. В этой серии исследований условный двигательный рефлекс не получен, несмотря на 20 сочетаний условного раздражителя с приказом «нажмите».

В третьей серии исследований больным была дана предварительная речевая инструкция.

В связи с этим оказалось возможным выделение только двух периодов. Вызванная активность сохранялась высокой в лобной области. В двигательной области амплитуда несколько увеличилась, а в зрительной области оставалась низкой.

В первый период регистрации электрического ответа в F — Р отмечалась высокая положительная связь, в F — О связь отсутствовала, в Р — О она была положительной средней выраженности. В период, предшествующий двигательному условному, ответу связь сохранилась высокой в F—Р, появилась слабая связь в F — О к сохранилась средней выраженности в Р— О.

Таким образом, несмотря на наличие условного двигательного рефлекса, высокая связь была только между лобной и двигательной областью. Условный рефлекс, полученный после предварительной речевой инструкции, тем не менее иногда выпадал.

В четвертой серии проводилось угашение полученного условного рефлекса. Амплитуда вызванной активности уменьшилась в лобной и двигательной области и оставалась низкой в зрительной области. В первый период в F — Р сохранялась высокая положительная связь, в F — О она была низкой, в Р — О она отсутствовала. Во втором периоде появилась высокая отрицательная связь между лобной и затылочной областями.

Отрицательными средней выраженности связи были в третий период F — Р и F — О и впервые в третьем периоде в Р — О появилась высокая положительная связь. Угашение достигалось со второго третьего сочетания, однако, у некоторых больных условный рефлекс изредка растормаживался.

В пятой серии проводилось восстановление угашенного условного рефлекса. Амплитуда колебаний вызванной активности в лобной и зрительной областях оставалась на прежнем уровне, в двигательной области вызванные потенциалы практически отсутствовали. В первый период в F — Р связь исчезла, в F — О она значительно возрасла по сравнению с предыдущей серией и стала средней выраженности, в Р — О она осталась низкой, но приобрела отрицательный знак.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…