Сходство электрической активности между областями
Резюмируя все сказанное выше, по-видимому, следует признать, что сходство электрической активности между областями, или так называемая пространственная синхронизация, имеет непосредственное отношение к механизмам условного рефлекса.
Аналогичные исследования были проведены у больных шизофренией. Из числа больных, находящихся в клиническом отделении Института психиатрии АМН СССР, Ю. И. Полищуком было отобрано 5 больных с вяло текущей формой шизофрении.
Методика исследования была аналогичной описанной выше. Поскольку у больных не удалось выработать условный двигательный рефлекс с последовательным подкреплением словом «нажмите», у них была проведена еще одна серия исследований условного рефлекса после предварительной речевой инструкции и серия исследований восстановления угашенного условного рефлекса. Восстановление проводилось по методике подкрепления словом «нажмите».
Таким образом, были проведены следующие серии исследований:
- предъявление одиночного света;
- выработка условного рефлекса с последовательным подкреплением;
- выработка условного рефлекса после предварительной речевой инструкции;
- угашение условного рефлекса;
- восстановление угашенного условного рефлекса.
В первой серии исследований с применением одиночного света в электрической активности трех областей хорошо выражены вызванные потенциалы в первый период развития электрического ответа.
В последующие периоды кривая носила сложный характер. В первый период развития реакции в F — Р связь была низкой, BF — ОиР — О она была средней выраженности.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных. С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…
Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…
Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…
Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…