27 мая 2011

Связь между двигательной и зрительной областью

Между двигательной и зрительной областью связь остается высоко положительной. В этот период мозгом определена ответная реакция, и необходимость сохранения положительной связи остается только для двигательной и зрительной областей. Между другими областями возникает отрицательная связь. Третий период характеризует связь электрической активности перед реализацией двигательного ответа. В третьем периоде оказывается необходимым привлечение всех (контролируемых нами) структур в единую систему — связь везде высокая.

При угашении условной реакции можно отметить среднюю отрицательную связь между двигательным анализатором и лобной областью. Во втором периоде проявляется высокая положительная связь между зрительной и двигательной областью. Между остальными областями связи нет.

Повидимому, локальная связь между зрительным и двигательным анализатором продолжает действовать, но без участия других связей.

В период, когда должна осуществляться ответная двигательная реакция, все связи активно функционируют. Несмотря на то что на «выходе» системы отсутствует деятельность, это отсутствие является результатом напряженной работы мозга. Интересно, что характеристика связей в третьем периоде при выработке и угашении условного рефлекса сходна, но предшествующая динамика в этих двух случаях различна.

Это свидетельствует о том, что характер процессов, подготовивших положительную или отрицательную реакцию, различен, хотя в том и другом случае для ее реализации требуется единство всей системы.

Как можно заключить из приведенного анализа, который не претендует на законченность и требует дальнейшей экспериментальной и логической проверки, эти функциональные связи дают возможность изучать процессы высшей нервной деятельности непосредственно в центральных аппаратах условного рефлекса и сопоставлять известные понятия павловской школы с объективными инструментальными данными.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…